Общество

2018-07-15, 13:01

Мончегорск отметил праздник металлургов

В эти выходные в Мончегорск вернулся главный праздник лета «ПикНик 2018». Казалось, что о важности праздника для города знали не только горожане, но и погода – светило яркое солнце, и было понятно, что в этот день дождь не будет никому портить настроение.

Начало праздника было назначено на 12 часов, но мончегорцы стали приходить в городской парк задолго до этого момента. И не напрасно – многие площадки начали свою работу намного раньше официального старта. А встречала гостей выставка ретро-фотографий «День металлурга в Мончегорске». На ней были представлены снимки из фондов местной библиотеки, и можно было увидеть историю Дня металлурга с самого начала.




Как рассказала Ирина, сотрудница библиотеки, первые праздники проходили в Городском парк имени Сергея Бровцева, затем, по предложению известного режиссёра Роберта Курляндчика, праздник переехал на центральный стадион. Долгое время парк был заброшенным, но в последние годы стал возрождаться, и, как сказала Ирина, это очень здорово, что День металлурга вернулся сюда.

Познакомившись с историей праздника, гости попадали в Картонный город. В нём, по словам Михаила, волонтёра мероприятия, можно было просто веселиться: фотографироваться, играть, ползать. Город был сделан в виде лабиринта, и несмотря на то, что был рассчитан на детей, взрослые тоже с удовольствием блуждали по картонным улочкам.


Для любителей рисования в парке были открыты целых две площадки. Те, кто не любит большие формы, могли творить на листах ватмана. Ну а те, кто не привык довольствоваться малым, могли попробовать свои силы на большой деревянной стене. И здесь, для того, чтобы оставить след в искусстве, многие в буквальном смысле слова шли по головам других. А самые маленькие участники праздника рисовали прямо на асфальте.




Рядом с импровизированными местами для творчества располагалась самые главные спортивные площадки: любители активного отдыха могли превратиться в игроков огромного кикера (настольного футбола); те, кто предпочитают медитацию, могли отправиться на занятия по йоге в гамаках. На обеих площадках было многолюдно, и это понятно – на одной проходил мини-чемпионат мира по футболу (Россия, кстати, и здесь не победила), а на второй можно было просто покачаться в гамаке.




Гостям, прогуливавшимся от одной площадки до другой, встречались герои различных мультфильмов. Помимо того, что они создавали хорошее настроение своим появлением, сказочные персонажи были частью праздничного квеста, в котором с большим удовольствием принимали участие практически все дети.




А еще маленькие мончегорцы с большой радостью играли в огромный твистер, стреляли из лука, меняли свои лица при помощи аквагрима. Любители книг о Гарри Поттере могли поучаствовать в драконьей викторине и показать свои познания в географии. А самое главное, это то, что дети могли помочь злобным птичкам победить свиней. Как заметил один из участников соревнований: «Это гораздо интереснее, чем играть на планшете».




Рядом с озером располагались две площадки, на каждой из которых можно было найти развлечение по душе. На одной проводили квиз, викторину с интересными вопросами, в которой приняли участие 18 команд. После неё там же можно было послушать лекцию об экономных путешествиях.

Вторая площадка называлась «Берег развлечений», и на ней все желающие могли поучаствовать в соревнованиях по sup-серфингу, после чего попробовать вкусную уху.




Ближе к середине «ПикНика 2018» в парке появились настоящие волшебники и повелители мыльных пузырей. Получасовое шоу собрало вокруг себя и детей, и взрослых, и для того, чтобы понять, что оно понравилось всем, не нужно было быть опытным психологом – смех и аплодисменты раздавались постоянно.




Вообще, практически у всех гостей событие оставило только положительные эмоции. Как сказал Геннадий, металлург, мончегорец с 15-ти лет, оценку празднику можно поставить больше, чем на «5». По его словам, очень здорово, что мероприятия перенесли с центральной площади города в парк.




Впрочем, кое-какие из мероприятий все-таки провели в центре. А именно - праздничный концерт с участием Сергея Минаева, Стаса Костюшкина и проекта «A-Dessa», также веселых рокеров из группы «Мамульки Bend».




Можно с уверенностью сказать, что «ПикНик 2018», проведённый при поддержке Норникеля и Кольской ГМК, удался. Достаточно прочитать отзыв Алёны Снетковой, который она оставила в группе «ПикНика 2018» во ВКонтакте: «Вчера состоялся действительно Самый Главный Праздник Лета! Это было круто, друзья! Не передать все бурные эмоции словами! Площадки праздника были такими яркими, насыщенными, живыми и вкусными!Спасибо огромное организаторам!Вы подарили прекрасные мгновения и взрослым и детям, это был день счастья и радости! Праздник состоялся, ура!»



Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.