Происшествия

2018-07-20, 11:30

Горим...

На территории Мурманской области установлен особый противопожарный режим. Эта мера введена с 17 июля 2018 года постановлением Правительства Мурманской области.

Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определяет, что на соответствующих территориях особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности.

На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе, предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населённых пунктов.

Кроме того, устанавливается запрет на посещение гражданами лесов, а также принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населённых пунктов на земли населённых пунктов.

Это увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и другие меры.

За нарушение требований пожарной безопасности период особого противопожарного режима законодательство предусматривает увеличение административной ответственности.

Между тем, площадь пожаров на Кольском полуострове всё увеличивается. Общая площадь 17 действующих возгораний составляет 1,8 тысячи га.

Площадь пожара на границе с Финляндией в окрестностях МАПП «Лотта» увеличилась уже до 500 га. Еще 300 гектаров леса горит в Кандалакшском районе.

Кроме того, три пожара общей площадью 1,8 га произошли на территории Лапландского государственного природного биосферного заповедника, сообщает Интерфакс.

Возгорания также зафиксированы в Ловозерском и Печенгском районах и в окрестностях Мончегорска. Горит тундра и в окрестностях Териберки в Кольском районе.

Напомним, накануне в помощь Мурманской авиабазе охраны лесов был привлечён вертолет Ми-8 Северо-Западного регионального центра МЧС.

Вертолёт оборудован водосливным устройством. На его борту находится экипаж из четырех человек.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.