Политика

2018-07-23, 11:18

Ты кто такой? Давай, до свидания!

В связи с последними событиями вокруг пенсионной реформы СеверПост решил, что не лишним будет напомнить своим читателям о существовании процедуры отзыва депутатов. 

Ведь большинство парламентариев Мурманской областной Думы – почти все представители «Единой России» - проголосовали за повышение пенсионного возраста, поддержав инициативу федерального правительства. 

Сделали это под нажимом, но это ведь не меняет сути – фактически депутаты предали интересы северян, которые  выходили на митинги, устраивали опросы и однозначно высказывались против пенсионной реформы, предложенной Кремлем.

Даже депутаты от ОНФ проголосовали «ЗА», и теперь у избирателей есть законное право усомниться в их добропорядочности и честности. 

По закону Мурманской области о статусе депутата Мурманской областной Думы, существует целое положение, касающееся процедуры отзыва депутатского мандата. 

Причин для отзыва может быть несколько, в том числе и добровольное желание, но вряд ли мы этого дождемся от мурманских единороссов, значительная часть которых получает в Думе солидную зарплату и льготы. 

Поэтому остается лишь вариант с принудительным отзывом, его можно разобрать на примере с депутатом Владимиром Ахрамейко, который был избран жителями Кандалакшского района. 

Для того, чтобы лишить депутата мандата, местным жителям, избиравшим его, необходимо зарегистрировать инициативную группу. Процедура ее регистрации сильно напоминает схему по организации референдума. 

Согласно закону, этим правом наделяются как группы граждан - избирателей округа, так и политические партии. После того, как избирательная комиссия зарегистрирует инициативную группу, осталось собрать подписи 3% зарегистрированных на округе избирателей. 

Закон разрешает вести агитацию за участие в голосовании по отзыву, а депутат в ответ может агитировать против. Инициативная группа даже может создать  соответствующий финансовый фонд. 

Для голосования должны быть сформированы избирательные комиссии, списки избирателей, участки для голосования в том же порядке, что и для организации и проведения выборов, референдума. Инициативная группа создаёт соответствующий финансовый фонд. 

Голосование по отзыву осуществляется в том же порядке, что и при проведении выборов. 

Хлопотно, накладно и практически не реально. Почему? А законодатели сделали все, чтобы их не возможно было лишить мандата. Дело в том, что для отзыва депутата необходимы голоса 50% избирателей. Не пришедших на участке, а именно избирателей по списку. 

С учетом того, что на выборы у нас ходит от силы 35-40%, в нынешней политической реалии отозвать депутата Мурманской областной Думы нет возможности. 

К слову, по тому же сценарию закон разрешает отозвать со своего поста даже губернатора области. Но Марина Ковтун до сих пор не высказала своего отношения к пенсионной реформе, хотя избиратели ждут от нее этого уже почти месяц.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Андреевич | 2018-08-09 12:01:38

Отозвать депутата слишком хлопотно и неимоверно дорого, да ещё и опасно для жизни его оппонентов - ведь у депутата все схвачены. Довольно просто, дёшево и безопасно - кувалдой его по голове из-за угла! И нет проблем!

Ответить