Общество

2018-07-24, 09:41

В Мурманске вводят свой «налог» на дождь

Общественники и депутаты пытаются добиться от мурманских властей ответа: на каком основании с 1 июля взимают плату за новую коммунальную услугу - «отведения сточных вод в многоквартирных домах»?

До сегодняшнего дня существовала всем понятная и принятая услуга «водоотведение», то есть собственники каждой квартиры платили не только за водоснабжение, но и за отведение уже канализационных вод.

А теперь с них будут брать за что? И, самое главное, на каком основании и как рассчитывается эта новая услуга.

Вот, например, в Мурманске ливневые канализации - или как их называют «ливневки» - находятся в составе имущества многоквартирного дома, то есть принадлежат самим жителям. Почему «Мурманскводоканал» будет выставлять за них счета? И почему новый тариф рассчитывается за каждый квадратный метр жилья?

Почему населению никто не показал расчеты, вместо этого нас по телевизору «кормят» обещаниями не повышать стоимость услуг ЖКХ. Справедливости ради, их, в этом конкретном случае, и не повышают, а вводят новые!

Еще вопрос. Сегодня все владельцы квартир платят за водоотведение, получается, они будут платить за ту же услугу дважды или кто-то сможет отделить в одной и той же канализационной трубе грязную воду после стирки и воду, стекающую после дождя с крыш...

Авторы нового «налога» уверены, что так и есть. Бывают канализационные, а бывают сточные воды. Одни происходят от жизнедеятельности человека, а другие возникают в результате погодных условий. И вот за них теперь в правительстве кто-то умный придумал взимать плату отдельно.

Слушайте, так это же все уже было в книге Джанни Родари «Приключение Чиполлино»! В ней бедных жителей сказочной деревни облагал налогами на дождь злой правитель синьор Помидор.   

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Григорий Егоров | 2018-07-24 14:33:28

Следующим будет налог на открытые зимой форточки. )))

Ответить