Общество

2018-07-31, 12:06

Замести следы

Три года назад администрация Мурманска без волеизъявления собственников, без их присутствия, без экспертного заключения, без расчетов целесообразности, признала дом № 8 по улице Фрунзе аварийным под снос.

Дом 1957 года постройки, относящийся к малоэтажным постройкам, общей площадью 762 кв.м., имеющий монолитно-бетонный фундамент, наружные кирпичные стены 640 мм, кирпичные перегородки, капитально отремонтированную кровлю, железобетонные перекрытия решили снести. При этом срок эксплуатации домов такого класса постройки (согласно таблице классификации) не менее 150 лет. Дом отслужил всего 60 лет.

Но не это самое главное в этой истории

В 2004 году инициативная группа собственников дома обратилась в суд, чтобы добиться капитального ремонта фасада. И только спустя 8 лет, после решения Октябрьского районного суда администрацию Мурманска обязали произвести капитальные работы. 

Прошел год, еще один, и только в июне 2015 вместо указанного в постановлении суда 2013 года, очередной подрядчик приступил к работе. По непонятным причинам с середины августа работы вновь были прекращены.

Дальше стало еще интереснее, 18 августа 2015 жильцы неожиданно получили оповещение с приглашением на собрание собственников, которое должно состояться через 3 дня. 

На этом собрании присутствовавшим выдали постановление, согласно которому, дом №8 по улице Фрунзе признан аварийным и подлежащим сносу.

Не дав людям опомниться после столь ошеломительного объявления, администрация в спешном порядке начала выселение из квартир. Чтобы особо несогласные не задерживались с выездом, без надлежащего оповещения чиновники в одностороннем порядке, отключили дом от воды, газа, отопления, а на улице выставили оцепление. 

Все это мы уже видели на улице Декабристов

Основанием для отселения явилось решение некой межведомственной комиссии и вот с этого места нужно поподробнее.

По закону, к работе в межведомственной комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения, а в необходимых случаях - квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса. Признание дома аварийным под снос, не отслужившего положенного срока эксплуатации, является той ситуацией, когда должны привлекаться квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

При этом, решение межведомственной комиссии может основываться только на результатах экпертизы, изложенных в заключение специализированной организации-экспертов, проводящих обследование, как визуально, так и инструментально.

В нарушении п. 43 Положения межведомственной комиссией было дано заключении без надлежащей оценки степени и категории технического состояния всех строительных конструкций и жилого дома в целом.

В нарушении п. 44 Положения комиссия приняла решение без обследования аварийного объекта, не определив состав экспертов проектно-изыскательских организаций. Обследование происходило визуально, по предоставленным комиссии фотографиям и слайдам, не выходя из кабинета за один день, вместо положенных 30.

При принятии решения комиссия не взяла в учет таблицу классификации домов, согласно которой дом не прослужил положенного срока эксплуатации 150 лет, следовательно, в случае с домом № 8 по ул. Фрунзе, должна была быть проведена только независимая ЭКСПЕРТИЗА с привлечением квалифицированных экспертов проектно-изыскательских организаций, а не техническое заключение.

Так же на заседание этой псевдокомиссии комиссии не были представлены и не рассматривались вопросы о целесообразности реконструкции дома или его сноса.




Верховный суд собрал и проанализировал огромное число таких дел: об оспаривании решений, действий или бездействия чиновников из органов местного самоуправления и представителей межведомственных комиссий по вопросам, связанным с признанием жилого помещения не пригодным для проживания и сроками расселения. В обзоре оговариваются ситуации, когда налицо формальный подход к делу тех самых межведомственных комиссий, которые собственно и принимают решение о том, исправит ли ситуацию капитальный ремонт дома или строение должно быть снесено как аварийное. 

Чиновники, к сожалению, не всегда утруждают себя фактическими проверками и обследованиями. Например, вместо проведения строительных и санитарных экспертиз, замеров, снятия параметров микроклимата, обследования несущих конструкций, проверки инженерно-технических систем отопления и электроснабжения комиссией проводится исключительно визуальный осмотр помещений.

Отремонтировали, а потом снесли

Вот Отчет главы администрации Андрея Сысоева за 2015 год. 

В 2015 году выполнены следующие работы:

- капитальный ремонт 1 фасада жилого дома по адресу улица Фрунзе, дом № 8.

В опубликованном приложении газеты «Вечерний Мурманск» спецвыпуск № 13 от 12 марта 2010 года, в реестре на ремонт дома 8 по ул. Фрунзе, за подписью заместителя главы администрации Мурманска Алексея Лыженкова указанна предельная стоимость капитального ремонта: 9 миллионов 740 тыс. рублей.

Выходит: из казны были выделены деньги, после чего капитально отремонтировали кровлю, в 2015 году произвели капитальный ремонт фасада. В этом же 2015 году, за один день собрали комиссию и в этот же день вынесли решение о признании дома (капитально отремонтированного), аварийным под снос.

Согласно заключению квалифицированного эксперта Независимого научно-следовательского учреждения «Центра Судебных Экспертиз», составленного по результатам строительно-технического исследования № 16-1598 от 14 июля 2016 года, жилой дом ПОДЛЕЖИТ РЕКОНСТРУКЦИИ, что позволит восстановить утраченные в процессе эксплуатации функции на момент принятия постановления администрацией г. Мурманска.

У настоящих экпертов иное мнение

Свое мнение по этому вопросу предоставил и председатель Совета «Союз строителей Мурмана» Николай Бережной. После визуального осмотра дома, по мнению Бережного, дом подлежит реконструкции, что является более правильным и целесообразным.

Отметим, что ни у одного из членов комиссии, принимавших в 2015 году решение о признании дома аварийным под снос не было квалифицированного экспертного образования.

В данной ситуации, действия со стороны администрации города, можно расценивать, как необоснованное и нецелесообразное расходование бюджетных средств.




Об этом в своем коллективном обращении к администрации Мурманска и главе региона указали депутаты Мурманской областной думы. Но городская администрация бульдожьей хваткой, по не понятным причинам, вцепилась в этот дом. Хотя в городе десятки деревянных домов, требующих расселения и сноса.

Прокуратура к этому случаю остается немой, о решении местных судов пояснять и не нужно. Особенно если учесть тот факт, что рассматривалось дело в суде Октябрьского округа.

Сейчас администрация города подала иск в суд на принудительный выкуп помещений у собственников.

Собственники дома, не желающие продавать свои квартиры, уверенны, что дом признали аварийным лишь потому, что он или земля под ним кому-то очень сильно понадобились.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.