Мнения

2018-08-10, 14:00

Климат сошел с ума

Минувший месяц занял второе место в рейтинге самых жарких июлей за всю историю метеорологических наблюдений на Кольском полуострове. СеверПост выяснил у экспертов, почему же в Мурманске в этом году было жарко, как в Сочи.

Лето 2018 года надолго войдет в память северян из-за восьми «тридцатников». Южная жара захватила Север и привела к режиму ЧС практически на всей территории Мурманской области, в результате чего количество вызовов бригад «скорой помощи» из-за обострения хронических заболеваний в разы увеличилось. Кроме того, длительная засуха не скажется положительно на грибном и ягодном урожае.



«Это лето действительно аномальное. Температуры стояли запредельные длительный период времени, выгорело много леса. В последний раз похожее было 21 год назад, тогда, с мая по сентябрь, было зарегистрировано 588 пожаров, а площадь возгораний составила - 9655 гектаров», - рассказал начальник отдела организации работ по охране, защите и воспроизводству лесов регионального министерства природных ресурсов и экологии Михаил Утробин.

К слову, в настоящее время проводятся работы по тушению 11 лесных пожаров на территории региона.

По утверждению Утробина, если смотреть хронологию пожаров с 1958 года, то видно, что годы идут связками: не один год даёт вспышку, а два. Так что не исключено, что и следующее лето в регионе может быть таким же жарким и пожароопасным.

«Если зима не будет обильной на осадки, то все может повториться», - уверяет Утробин.

К слову, за всю историю наблюдения за Мурманской областью самый жаркий июль был в 1960-ом году.

«Тогда было зафиксировано наибольшее число дней - 19, когда суточный максимум температуры воздуха превышал плюс 25°С, а средняя температура воздуха во второй декаде составила плюс 20,1°С», - пояснила начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен.

На втором месте — июль 2018 года с его температурными рекордами - 8 «тридцатниками». Третье место - июль 2004 года, и замыкает список жарких июлей в Заполярье - июль 1972 года.



К слову, в июле 1972 года, на большинстве гидрометеорологических станциях Мурманской области температура воздуха поднялась до плюс 32,9°С, что по сей день является для нашего края абсолютным максимумом температуры воздуха.

В последний раз максимальная температура воздуха достигала тридцатиградусной отметки 1 июля 2013 года.

А ведь июль обещал быть стандартным и скучным, то есть тоже приближенным к климатической норме – и температура, и осадки.

«Воздух прогреется от 10 до 15 градусов тепла. Осадков будет 50-80 миллиметров», - прогнозировали  синоптики гидрометцентра.

Так почему ошиблись синоптики?

«Кто внимательно смотрит федеральные прогнозы погоды, те знают, что у них РФ начинается на уровне Петрозаводска, а Мурманской области не существует вообще. Также, как не существует Новой земли, Таймыра. Почему? Потому что все эти территории крайне сложны для прогнозирования любой природной аномалии исходя из объективных причин субъективных данных. Наша Арктика практически без наблюдений», - объясняет Елена Сиеккинен.

Но то, какая жара была в этом году, объективно подтверждает изменение климата, который меняется на всей планете, и на Кольском полуострове, в том числе.

«Мы с вами живём в период глобальных климатических изменений: этим летом в Европе столбик термометра поднимался до 50 градусов, а в Мурманске в течение 6 дней подряд было свыше 30 градусов жары, - добавляет Сиеккинен.




Между тем, по словам главного заполярного синоптика, арктический регион быстрее теплеет, чем остальные территории российской федерации на Северном полушарии.

Последствия глобального потепление видны и визуальны: начинают мигрировать жучки-паучки, птички, которых раньше на территории никогда не было.

Однако таяние льдов в Арктике может привести к исчезновению белого медведя, который живет на льдине и любит холод. Любой биолог может рассказать, что очень много флоры и фауны может погибнуть, если глобальное потепление будет продолжаться.

«Скорость повышения воздуха в Арктике - 1 градус за 10 лет. Это очень много. Еще совсем недавно это было 0,86 - 0,9 градуса», - поясняет Елена Дмитриевна.

Потепление климата особенно сказывается в зимний период. Зимы стали теплее, чем это было в 70-х годы или в конце 90-х.

По утверждению главного заполярного синоптика, в последние годы в регионе очень редко наблюдаются дни, когда температура воздуха опускается ниже 25 градусов, а школьникам объявляют внеплановые каникулы из-за морозов.

Если говорить о ветровом режиме, то в направлении Мончегорска, например, за последние 20 лет отмечается тенденция увеличения числа случаев со штилем и слабым ветром – за последнее время количество таких дней увеличилось на 3%.

А грозы? Нынешним летом их было очень много и они постоянно создавали для энергетиков особые условия работы. А ведь еще несколько лет назад гроза за полярным кругом была диковинкой.

Все эти последствия аномальных климатических изменений не заставят себя ждать. Учёные уже бьют тревогу: ледники во всем мире тают с пугающей быстротой. Таяние ледников – основная причина повышения уровня мирового океана.

«Если растает Гренландский ледник, уйдет под воду не только Мурманская область, но и побережье Черного и Эгейского морей. Начнется затопление всех приморских регионов», - считает наш синоптик.

По мнению экспертов, дальше «градус» накала страстей будет только повышаться.

В потеплении, несомненно, есть плюсы: отопительный период будет сокращаться, золы из труб ТЭЦ будет меньше выбрасывается в атмосферу, а вот о полярках в районах Крайнего Севера можно будет забыть.

Правда, как считает наш синоптик, это вопрос столетий. Более того, по мнению некоторых ученых, период глобального потепления все-таки должен скоро притормозиться.

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.