Аналитика

2018-09-24, 11:09

Роскомнадзор, ну ты чего?

Сразу шесть протоколов составлены в отношении редакции СеверПост мурманским Роскомнадзором, по одному уже вынесено судебное решение, пять остальных будут оглашены во вторник. К слову, за пять лет существования СеверПост как СМИ Роскомнадзор не выписывал ни одного штрафа. 

Все протоколы, как под копирку, составлены в отношении редакции СеверПост за «нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции средств массовой информации». До этого Роскомнадзор выслал в адрес издания сразу несколько запросов, все они касались публикаций на тему пропавших детей. 
 



Несложно проверить, что все эти новости выходили по просьбе волонтёров «Мурманспаса» и поискового отряда «Лиза Алерт», и СеверПост всегда максимально оперативно публикует о поиске «бегунков», потому что понимает, что это может спасти им жизнь. Естественно, в этих публикациях присутствуют фотографии подростков и их имена, иначе, как их найти!?

Как правило, это даже не фотография, а коллаж, с упоминанием примет и телефонов для связи. Естественно, в таких случаях нет времени на то, чтобы получить разрешение от родственников или руководителей приютов. Счёт идёт на минуты.

При этом такие же публикации с фотографиями появляются в социальных сетях, в других СМИ — у всех, кто желает спасти жизнь детей и уберечь их от глупых поступков.

Вот например, о поиске 14-летнего Никиты Игнатьева пишет правительственная газета «Мурманский Вестник».




Это информагентство «Nord-News» публикует срочную новость о пропавшей в Мурманксе 13-летней Ксении Гладких.




А вот «Комсомольская правда» вместе со всеми ищет 12-летнего Артема Румянцева.





Такие же посты появляются и в популярных мурманских пабликах. С одной лишь целью - найти детей живыми и здоровыми как можно быстрее. 





Так делали и мы до сегодняшнего дня, и никаких претензий никогда не было, потому что здравый смысл превалировал. Теперь Роскомнадзор говорит нам: «Нельзя!»

Более того, мы понимаем, что нас оштрафуют, причём, штрафы достаточно большие, и для нашего небольшого издания они могу оказаться неподъемными.

Но и это не главное. В нашем случае между детской жизнью и дурацкой галочкой в законе чиновник выбирает второе. И формально он прав, но ему придётся жить с этим.

К слову, вот здесь губернатор Мурманской области нарушает Федеральный закон и КОАП 20 раз, по числу несовершеннолетних вокруг нее. Наверняка, ведь у главы региона нет согласия от их родителей на публикацию фотографий на сайте правительства. 





Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Наталья Башинская | 2018-09-24 16:50:53

сюр чистой воды, или я бы сказала - день сюрка!

Ответить