Общество

2018-08-09, 14:23

Проверяй смолоду

Молодогвардейцы «Единой России» намерены проверить все мурманские автошколы и уже отправились в рейды. Что это: общественный контроль или способ «покошмарить» бизнес, выяснял СеверПост.

Намедни мурманский государственный телеканал показал очередной сюжет о том, что мурманские общественники посетили автошколу с целью ее проверки на соответствия требований РФ. Зрителю пояснили - активисты действуют при поддержке партии «Единой России» в рамках федерального проекта «Безопасные дороги», в котором участвуют 85 регионов.  Цель — уменьшить количество аварий на дорогах.

Впрочем никакой конкретики не последовало, только общая статистика.


«За последние полгода на территории региона зарегистрировано 342 дорожно-транспортных происшествия. Из них каждое 13 ДТП с участие молодых водителей. Эта цифра выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 78 процентов, травматизм вырос на 60%, смертность на 100%. Усиление контроля над качеством подготовки начинающих автолюбителей - сегодня одно из приоритетных направлений партпроекта «Безопасные дороги», - констатировал перед камерой заместитель федерального координатора «Молодой Гвардии Единой России» по Северо-Западной территориальной группе Антон Громыко.

Еще один участник рейда, которого представляют «экспертом по безопасности дорожного движения» - Сергей Шестовец  - сообщил зрителю не менее очевидные вещи о том, что раньше в городе было 100 машин, а теперь 1000. Может, кто-то об этом не знает? 

А теперь поставим себя на месте индивидуального предпринимателя. Неизвестные люди вламываются в офис коммерческой организации, с ними камеры, журналисты, партийная символика. Проверяющие представляются сотрудниками общественной организации и требуют предоставить им документы: договоры на оказание услуг, документы подтверждающие квалификацию мастеров, наличие карт отката с указанием часов и другие. 


Возникает резонный вопрос: На каком основании? 
Не является ли действия общественников незаконным административным давлением?! Давайте разбираться.

«Наша работа - это некая форма общественного контроля. Правовое обоснование законности проведения общественного контроля общественными объединениями установлено, в том числе, на основании ст.45 Конституции РФ. Мы представляем интересы населения. Наша фокус-группа приезжает на место,  наши юристы изучают документы, мы их анализируем. Как мне можно отказать? Я потребитель, гражданин. Мы никого не наказываем. Тот человек, которому нечего скрывать, нервничать по поводу нашего визита не будет. Проверка занимает 10-15 минут, и мы уходим. Вся собранная информация будет переслана в Москву», - объясняет Громыко.




По словам Громыко, уже активистами проверено 5 автошкол.

«Пока все нас прекрасно принимали. Глобальных замечаний не было ни к одной авошколе. Из выявленных нарушений: у кого-то нет на месте карточек преподавательского состава, у кого-то  - копии диплома преподавательского состава. Сейчас вышло нововведение — у инструктора по теории должны быть пройдены педагогические курсы, если нет средне или высшего специального образования. Мы все заинтересованы в том, чтобы уровень подготовки начинающих автолюбителей повышался, это приведет к снижению аварийности на дорогах», - добавляет активист.

Звоним  юристу.

«Если люди хотят попиариться, то пусть это делают в другом месте. Никакие общественные организации не имеют права проводить проверки. Общественные организации могут осуществлять лишь общественный контроль, и то при наличии конкретных оснований. При его проведении они не вправе требовать предоставления документов или выполнения каких-либо действий, которые не предусмотрены законом. Есть 293 ФЗ Закон о защите прав частных предпринимателей. Проверки являются контрольно-надзорными мероприятиями. Выполнять их могут только государственные и органы местного самоуправления, например, Роспотребнадзор», - парирует юрист Дмитрий Шевляков. 

«Предприниматель вправе ничего не показывать, достаточно объяснить, что у него были плановые проверки, и он может предоставить результаты. Он может им разъяснить порядок проведения проверок, то есть куда им на самом деле стоит обратиться для осуществления государственного контроля. Если у них есть какие-то конкретные претензии от каких-то людей, пусть пишут заявление, так это всего лишь цирк. Более того, на съемку им никто разрешения не давал. После монтажа сюжета и мрачной статистики складывается впечатление, что показанная автошкола учит дураков и лучше туда не ходить, тем самым, подрывая репутацию автошколы», - уверен Шевляков. 

Совет юриста предпринимателям - написать встречное заявление в прокуратуру  о том, что на их бизнес оказывается давление с целью получения каких-то личных преференций.




Как пояснили нам в прокуратуре, комментировать здесь... нечего.

Проверять общественники ничего не имеют право, тем более, без 
конкретных оснований. Все, что в их силах - мониторить —то есть собирать и передавать информацию в контролирующие органы. Что такое проверка, они, видно, просто не понимают.

Напомним, все проверки регулируются ст. 293 ФЗ. Даже прокуратура починяется ему и не может прийти просто так, куда захочет. 

Между тем, по словам активистов, «проверка» автошкол продолжится. Она пройдет в 6-7 городах региона.

Похоже, молодогвардейцы просто не знают законов. А их единственная цель - хайпануть и попиариться. И вот еще что интересно: предоставят ли потом эти общественники статистику, сколько их «бумажные» рейды предотвратили количество ДТП или спасли человеческих жизней?..

Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.