Новости

2018-08-11, 10:45

Персеиды можно будет увидеть в Мурманске уже следующей ночью

Северяне смогут стать свидетелями самого впечатляющего звездопада в нынешнем году. Как сообщили в московском планетарии, в выходные приблизившийся к Земле метеорный поток Персеиды станет максимально ярким. Свечение белых метеоров может длиться несколько секунд.

Активность Персеид от года к году непостоянна. Теория предсказывает, что активность всплесков должна слабеть по мере увеличения расстояния между кометой и Землей. В обычные годы метеорный поток относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи нее. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением активности Персеид. Последний раз такое случалось в 2004, 2009 и 2016 гг. Следующий всплеск активности потока должен состояться в 2028 году.

Наибольшая плотность «звездного дождя» придется на ночи с 11 по 13 августа. Наблюдать астрономическое явление смогут жители всего Северного полушария планеты.

При этом Луна, прошедшая фазу новолуния, не помешает наслаждаться редким зрелищем. В такой ситуации все будет зависеть от облачности. Лишь она может помешать увидеть звездопад.

Наблюдать Персеиды рекомендуется вдали от городских огней. При этом не потребуется никаких астрономических приборов.

Читайте также на СеверПост: В Коле мужчине дали 7 лет за убийство табуреткой




 
Подписывайтесь на канал в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.