Армия

2018-08-16, 09:56

Нашлись спустя 75 лет

Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники впервые побывают на могиле героя.

Согласно архивным данным, Виктор Иванович родился в 1907 году в Пензе. Когда началась война ему было 33 года. Мужчина был призван служить в 9-й бомбардировочный авиаполк Военно-воздушных сил Северного флота.

Лейтенант летал на самолёте Пе-2. Советский пикирующий бомбардировщик называли «Небесным танком». Всего в СССР было выпущено около 11500 единиц таких самолётов. Благодаря орудиям в хвостовой части самолёта, в бою Пе-2 был не самой лёгкой мишенью. Но самолёт не отличался особой живучестью.


5 марта 1943 года лейтенант Архонтов с экипажем отправился на боевой вылет. Но их Пе-2 был подбит немцами в районе озера
Раутуярви в Печенегском районе. С тех пор пилоты числились пропавшим без вести.

Останки летчиков были найдены лишь спустя 70 лет поисковым отрядом из Заполярного. 11 октября 2014 года Виктор Архонтов был с почестями захоронен на мемориальном комплексе в Долине Славы. Его имя внесли в 12-й том Всероссийской книги памяти Пензенской области.





Родственников же лейтенанта долгое время не удавалось найти. Как стало известно СеверПост, недавно поисковики вышли на племянников Виктора Архонтова.

«В пятницу в Мурманск прибудут родственники лейтенанта Архонтова. Всего пять человек — трое из Москвы и двое из Санкт-Петербурга. В субботу мы встретим их в Долине Славы, где они смогут посетить могилу своего родственника», - рассказал СеверПост председатель координационного совета поисковых отрядов Заполярья Константин Добровольский.

Это не первая похожая история. В 2015 году в Мурманске нашли  родственников советского солдата Анатолия Стрекалова. Он погиб в 1943 году под Вологдой. Родных героя удалось найти через социальные сети. А совсем недавно в Карелии во время эксгумации одного из захоронений нашли останки солдата, призванного из Мурманской области.

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook