Аналитика

2018-08-17, 12:03

Миллиарды из трущоб

Корпорация «Фосагро» зарабатывает миллиарды долларов на извлечении полезных ископаемых на Кольском полуострове. Владельцы холдинга — в списке Forbes. При этом города горняков заброшены и похожи на бразильские фавелы.

Кировск и Апатиты расположены очень близко друг к другу и поэтому очень тесно между собой связаны: общее градообразующее предприятие, общие СМИ, общие больница и военкомат, множество регулярных рейсов общественного транспорта соединяют два города, люди из Кировска работают в Апатитах, люди из Апатитов — в Кировске, а движение на дороге между муниципалитетами оживленнее, чем на трассе «Кола».

Кировск в последние годы активно развивает туризм, а местные власти усиленно называют город курортом. Всё в городе завязано на компании «Фосагро» и работает только под её контролем. Естественно, в администрациях обоих городов только свои люди, а горсовет на 100% состоит из фосагровских депутатов.

Сегодня мы отправимся в виртуальную экскурсию по дороге в туристическую мекку Мурманской области, а так же земли, где крупные промышленные гиганты «Акрон» и «Фосагро» зарабатывают миллиарды долларов.





Проезжаем Апатиты по объездной дороге. Этой дорогой, едут многочисленные туристы в Кировск - на главный зимний курорт Мурманской области. 





Справа и слева наблюдаются последствия каких-то военных действий.







Повсюду грязь, мусор и разруха. А рядом, на границе этого апатитского гетто, крупнейшее и богатейшее производство в стране.









Встречаются и следы коммунистического прошлого, при котором, собственно, такого бардака здесь не было, а всё только строилось и развивалось.





А это руины большого завода, снесённого в 2016 году. Обломки вывозить не стали. И так сойдёт, ведь пейзаж прекрасно сочетается с окрестностями.





Заглянем и в центр Апатитов. Прогуляемся по Бредова, одной из центральных улиц. Вот знаменитый хирургический корпус, огромным исполином возвышающийся над всем городом.

Возле него задавала вопрос президенту Путину Дарья Старикова, замерзали наркоманы, трупы которых пожарные путали с манекенами, а также неоднократно калечились подростки.





Через один дом от хиркорпуса стоят сразу два заброшенных здания. Зато пару недель назад у них во дворе уложили новый асфальт.





При этом, большинство въездов в жилые дворы примерно похожи на промзону.





А вот тротуары возле торговых центров и рынка. Бетонные блоки и асфальт проросли травой так, словно заброшены уже десятки лет.





Газетные киоски МАРПИ после закрытия сети везде стоят разбитыми. А это вот один из дорожных знаков.





Центральная пешеходная улица Дзержинского похожа на проселочную дорогу. 





Всю эту красоту серого и полузаброшенного города щедро окутывает пыль с хвостохранилищ фабрик «Фосагро». В сухую и ветреную погоду апатитчане обязательно дружно дышат минералами.




Такая разруха и убогость сильно контрастирует с миллиардными прибылями горнорудных предприятий, работающих на этих территориях. При этом у компаний не находится средств, чтобы привести в порядок и пары километров тротуаров в городе, где живут ее рабочие.

Завершить можно лаконичной надписью «HELL» («АД») на развалинах радиозавода, отлично просматриваемой с моста на улице Козлова. Раньше там было написано не менее шикарное «ВОРЫ», но то слово уже через две недели после появления администрация закрасила белой краской…


 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Dmitriy Shtonda | 2018-08-17 20:53:28

И в чем вывод статьи-то, не пойму? Автор не в курсе, что Фосагро платит налоги и дивиденды в Москве и что потом этими деньгами распоряжаются Путин и его чинуши, которые плевать хотели на эти Апатиты? Что именно эти налоги там распиливают и разворовывают ежегодным перекладыванием плитки? К ним претензии и предъявляйте.

Ответить
Глеб Жеглов | 2018-08-19 11:57:02

Зато стабильненько все, че вам еще надо. А будет пдть....приедут мужики с УВЗ...им расскажите про тротуары..))) Ну нету у Гурьева денюшков....че еще вопросы есть??

Ответить