Общество

2018-08-20, 11:53

«Держи баланс!»: как это было в первый раз

Реку Шуонийоки в приграничном Никеле в эти выходные заполнили люди в гидрокостюмах, на «досках» и с одним веслом.  А на берегу и стар, и мал пытались держать равновесие на балансборде, играли в дженгу и зарабатывали «никельки». О том, каким запомнился первый в истории региона фестиваль «Держи баланс!» в репортаже СеверПост.

Пока в посёлок лениво заползала суббота, на побережье реки Шуонийоки царило оживление! Организаторы - спортсмены из Московской федерации парусного спорта, интеллигенты из Фонда «Живая классика» при поддержке «Норникеля» с самого утра на ногах.



Людей, как в день распродаж в супермаркете. Народ расходится на площадки по интересам. Меняются книгами, соревнуются в надувании мыльных пузырей, стреляют из лука, ходят по канату, играют в бочче и дженгу.



Одним на лице рисуют парус, другие на холсте пишут сами, совмещая приятное с полезным: за участие вручаются «никельки» - местная валюта, которую можно обменять в поэтическом кафе на сувениры и книги.



На берегу реки еще больший ажиотаж –раздают гидрокостюмы тем, кто надумал прокатиться на САП-борде. Желающих столько, что экипировка не успевает сохнуть – так и передают мокрую из рук в руки.

«Ну, вы даёте! У нас в Белоруссии, где я учусь, такого развлечения нет, я вообще не знала, что такое сап-серфинг (SUP–аббревиатура, с английского буквально «стоя на доске с веслом» - Ред.). Единственное неудобство – тяжело гидрокостюм мокрый надевать, руки устали, вчера из-за этого грести мне было сложно. А впечатления – классные. «Ай! — восторженный девичий визг и студентка Евгения Романюк, приехавшая к маме в гости, помахала веслом и вскочила на САП-борд.

А к пункту проката неспешно подтягивается другая отдыхающая - с внешним спокойствием, но, как она чуть позже о себе сообщит, - внутренним азартом.

«Я не авантюрный человек – три десятка лет работала диспетчером на пульте охраны, 2 года назад вышла на пенсию, а вчера поддалась сиюминутному желанию испытать себя. Гадала: смогу или нет встать на «доску». Сначала балансировала на коленях, затем осмелела - захотелось в полный рост встать. Ну, а потом уж и веслом поработать. Такого адреналина за 55 лет ни разу не  испытывала. Эмоциями накрыло меня. Причем, и в буквальном смысле тоже - прямо у берега свалилась за борт, хорошо на мне был спасательный жилет и рядом инструктор», - хохочет жительница Никеля Любовь Куликова.



По словам женщины, после этого развлечения она всю ночь не могла уснуть и пришла на второй день фестиваля за новой дозой эмоций.


«Многие из нас скучно живут: работа –дом – всё выполняешь по инерции, на «автомате». Как  у Ахматовой: «Я живу как кукушка в часах…заведут - и кукую». Если в Никеле появится школа по САП-серфингу для взрослых, я буду записываться в первых рядах», - уверяет северянка.

А к разговору подключилась инструктор.

«В этом спорте никаких возрастных, гендерных или еще каких-то границ. Я, например, работаю доцентом кафедры физики и химии в университете Краснодара, и это мое хобби. При этом, знаю юристов и экономистов, которые бросили свою работу и открыли пункты проката САП-серфинга. Хотите знать, как я с ними познакомилась? Я поехала в Сочи на научную конференцию и из окна увидела, как по Черному морю гоняют на доске с веслом. Это было так необычно, красиво. По возвращении я купила тур выходного дня и там, в кемпинге САП-серфингистов в Крыму, окончательно и бесповоротно влюбилась в этот вид спорта», - поделилась впечатлениями краснодарка Светлана Шкирская.



По словам Светланы, в Никель приехала команда из 20 призеров чемпионатов России, и все они были поражены количеством рек и озер в нашем краю.

«У вас столько козырей для развития туризма: арктическая тундра, интересный ландшафт, сотни озер и рек, близость к столицам, полярный день. Это к вам из Питера еще ездить будут. Одно дело по каналам в черте города плыть, другое – на лоне живой природы. Будут приезжать и иностранные гости, и соревнования международного класса можно будет проводить в сезон полярного дня круглосуточно», - подытожила Шкирская.

Становилось жарче -  и не только от полуденного солнца, но от ослепительных перспектив, заигравших на горизонте.

Начало положено - на берегу реки останется всё, что сделано для фестиваля: скамейки, столики, построена пристань, 20 САП-бордов и столько же гидрокостюмов уже подарены Никелю. Дальше – больше.



«В рамках фестиваля мы активно проводим мастер-классы, чтобы здесь обосновалась детская спортивная школа или база активного образа жизни. Идея фестиваля в том, чтобы люди поняли: жить активно, интересно, ярко - можно где угодно. Было бы желание! Наглядный пример тому –САП-сёрфинг. Имея мини-доску и весло, можно проводить увлекательные соревнования везде, где есть вода, а водоемы можно использовать помимо рыбалки. Россияне должны узнать, что необязательно лететь на Урал, чтобы посмотреть тундру- 2 часа от Москвы и они в Мурманской области», - прокомментировал вице-президент Всероссийской Федерации парусного спорта, президент московской Федерации парусного спорта и один из основных организаторов фестиваля Сергей Джиенбаев.



Как рассказал Джиенбаев, САП-серфингом занимаются даже на Камчатке, где температура воды 1-2 градуса выше нуля. Специальные зимние гидрокостюмы позволяют спортсменам комфортно себя чувствовать и в холодной воде. Их, к слову, используют и водолазы в промышленных целях – по 2-3 часа находясь в воде.

В Норвегию, Исландию – страны, также находящиеся за Полярным кругом, уже пришла мода на САП-серфинг. Дойдёт и до нас.



«Мы всю жизнь живем в Никеле и такого масштабного праздника, таких крутых эмоций не припомним. Этот фестиваль показал, как много активных людей живёт в регионе и что будущее у Никеля и у других моногородов в регионе есть. Есть надежда, что помимо туристов в область будут возвращаться и наши дети», - считает коренная жительница Никеля Анна Ларионова.

В рамках фестиваля Анна запланировала для себя участие во встречах с писателями Михаилом Ясновым и Асей Петровой, а также автором музыки ко многим советским мультфильмам, включая легендарную «Пластилиновую ворону», Григорием Гладковым.



Наследием фестиваля может стать создание в Никеле детской музыкальной студии под его руководством. Кроме того, будучи 12 лет в жюри детского «Евровидения», Гладков обещал посодействовать в продвижении талантливых детей из Никеля. А таких у нас в регионе предостаточно.

Так 12-летняя Полина Ульянова из Заполярного учится сразу в трёх школах: общеобразовательной, художественной и музыкальной. На фестивале она была не только гостей, но и его волонтёром.




Мальчишек и девчонок она учила рисовать и вместе с ними кроила костюмы сказочных персонажей из гофрированной бумаги.



«В нашей жизни многое зависит от правильного баланса. Это очень многогранное понятие. И к городам оно тоже применимо: им тоже нужно держать баланс. Например, таким промышленным моногородам, как Никель или Заполярный, не мешало бы стать чуточку более творческими, более открытыми для внешнего мира, для того же туризма. Это актуально для всех городов, где работает «Норникель»: для  Норильска, Мончегорска, Заполярного и Никеля. Мы хотим, чтобы это были города, в которых интересно жить, есть чем заняться и где реализовать себя помимо производства.  Мы будем этот баланс держать, мы будем его развивать - и тому, что вы создаёте, мы обязательно поможем», - пообещал директор департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников.



Всего за три дня на площадках фестиваля прошло более 80 спортивных и культурных событий. Организаторы планируют сделать его ежегодным.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook