Общество

2018-08-22, 08:56

Врачи не виноваты

Министерство здравоохранения Мурманской области считает, что медики не виноваты в смерти пациента из Североморска Александра Смирнова. Как сообщили СеверПост в ответ на официальный запрос, больной был «госпитализирован в стационар в угрожающем жизни состоянии».

Свою короткую историю болезни Александр успел рассказать еще до гибели. В январе этого года он обратился к врачу, а уже в августе мужчины не стало.

Находясь при смерти, пациент Североморской ЦРБ пожаловался на врачебную ошибку. По его словам, еще зимой он обратился к медикам с болями в животе, но мужчине диагностировали язву желудка. И лишь через несколько месяцев выяснилось, что у него не язва, а рак.

История Александра Смирнова очень сильно напомнила последний год жизни Дарьи Стариковой. Только в его случае не удалось донести свою боль до президента Путина и его не отправляли к столичную клинику к ведущим онкологам страны, чтобы дать шанс на жизнь.

Он умер по-тихому.

Впрочем в Министерстве здравоохранения, где после смерти пациента была собрана специальная комиссия, историю болезни интерпретируют по-другому. Там считают, что время было упущено самим Александром.

«К сожалению, пациент длительно не обращался за медицинской помощью, а при обращении был госпитализирован в стационар в угрожающем жизни состоянии. При проведении лечения параллельно проводился диагностический поиск, в том числе и гистологическое исследование. При проведении дообследования и было выявлено онкологическое заболевание», - сообщила заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова.

Других подробностей, а также сроков обращения и даты установления диагноза в Минздраве не сообщают, ссылаясь на врачебную тайну. Говорят, что ведется проверка следственными органами.

А еще просят северян самостоятельно проходить необходимые исследования, чтобы выявить рак на ранней стадии, напоминая, что пациенты должны разделять свою часть ответственности за собственное здоровье.

Тем временем, в Мурманской области более чем у 20 тысяч человек диагностирована онкология, это вторая причина смертности в регионе после сердечно-сосудистых заболеваний.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Татьяна Барановская | 2018-08-22 09:42:07

\\\"Самостоятельно\\\"... Это как?

Ответить
Екатерина Пушкина | 2018-08-22 10:23:38

Почитать медицинскую литературу, самостоятельно за свои деньги обследоваться в коммерческом центре, лечиться в столичной клинике. А наши местные потом бодро будут сообщать о вашем исцелении, как о своей заслуге.

Ответить