Общество

2018-08-26, 15:40

«Табуретка» для души

В Мончегорске при большом стечении народа прошёл III международный литературный фестиваль «Табуретка». О том, как это было, в репортаже СеверПост.

«Пушкин, время не подскажешь?», - на полном серьёзе пытался узнать мужчина у «живой скульптуры» в Мончегорске в городском парке имени Сергея Бровцева.

От ответа его отвлек Пьеро, чью, совсем не грустную, улыбку можно было рассмотреть под куполом неба.





Пушкин же, как и Гоголь, и Толстой и другие «статуи» в поиске «постамента» перемещались по парку и искали свое место, периодически застывая неподвижно в колоритной позе.



Такому перформансу стали свидетелями сотни зрителей, пришедших вчера окунуться в литературную атмосферу – на III международный литературный фестиваль «Табуретка», организованный фондом «Живая классика» при поддержке компании «Норникель» и администрации Мончегорска.



Стихи в городском парке звучали повсюду. И особенно охотно их декламировали с самой «табуретки». И «пионеры», и пенсионеры с удовольствием забирались на трехметровый арт-объект – символ первых выступлений в семейном кругу, где устраивали поэтические чтения.



Напомним, автор «живой табуретки» - корреспондент из Мончегорска Оксана Китаева.  Ее идея обошла 250 других предложений.

Кстати, по словам организаторов фестиваля из Санкт-Петербургского Фонда «Живая классика», они задумали пригласить экспертов для того, чтобы те определили, является ли этот арт-объект самым большим в мире. А там, глядишь, и в Книгу рекордов Гиннесса мончегорский городской предмет мебели запишут.


В  этом году было много сюрпризов для гостей. Так, впервые фестиваль начался с парада литературных героев. По городскому парку прошли двойники Кисы Воробьянинова, поручика Ржевского, Шерлока Холмса, Обломова, Алисы из Зазеркалья и другие «знакомые».



Для тех, кто не успел или  не смог собственноручно изготовить костюмы, работал пункт проката.  На выходе из него мы задержали Мушкетера.



«Честно сказать, роман Александра Дюма не читал, только фильм смотрел. Но мне возвращаться домой почти трое суток, так что, пожалуй, скачаю книгу в планшет и прочту роман, пока буду ехать в поезде. На фестивале душевная атмосфера, я никогда этого не делал, здесь впервые буду читать со сцены стихи своего любимого поэта Тараса Шевченко», - рассказал 18-летний украинский гость фестиваля Павел Шинкевич, приехавший в Мончегорск к своим родственникам.


Со сцены звучала и саамская речь. В рамках фестиваля прошли этнические чтения саамоязычных авторов Мурманской области. Что важно, в этом году будет выпущен их альманах. 1000 книг поступят в библиотеки и культурные центры региона.

«Культура малочисленных коренных народов – это неотъемлемая часть российской культуры, очень важно сохранять ее, и это одна из миссий международного литературного фестиваля», - рассказала руководитель фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

О влиянии литературного слова на жизнь человека говорили с гостями фестиваля и представители библиотек.



«Книга – это то, что объединяет семьи, народы. А этот фестиваль - прекрасное средство приобщения к своей культуре, истокам», - уверена главный библиотекарь научно-методического отдела областной детско-юношеской библиотеки Анжелика Володина.



На «Табуретку» они привезли экспонаты музея детской рукописной книги и книги из фонда музея Сергея Есенина, где собраны, как прижизненные издания поэта, так и самое полное собрание его книг, изданное в разные годы, в разных издательствах, на разных языках и даже в разных странах.

Фестиваль «Табуретка» привлёк внимание и гостей из-за рубежа. Известный немецкий автор Хендрик Джексон читал со сцены на родном языке, но речь шла о нашей стране – в стихах он описывал  путешествия по Поволжью.

«Мои стихотворения насыщены намеками, они передают атмосферу того места, где я нахожусь, и они о том, чего не видно. Возможно, мне удастся передать смысл интонациями», - заинтриговал Джексон и продолжил:

«Русская поэзия – великая. Это знают во всём мире. Я учил ваш язык, читал произведения на вашем языке и впоследствии стал переводить многих русских поэтов, в том числе, Марину Цветаеву», - рассказал о себе немецкий поэт, пообещав еще не раз вернуться на фестиваль.

А поэтессу из Швейцарии Стефани Росиану пленил Кольский Север.

«Русский Север, в частности, Мончегорск, -  очень  красивый, хотя и холодно для меня», - поделились впечатлениями Стефани.

«Организаторы, партнеры приложили немало усилий для того, чтобы фестиваль состоялся на высочайшем уровне и был интересно всем», - отметила она.

В этом году особо много на «Табуретке» было семей. Это отметили многие мончегорцы.



«Несмотря на хмурую погоду, здесь много детей, и они  в хорошем настроении, значит, всё у нас удалось. Я считаю, что фестиваль состоялся еще и потому, что он проходит уже третий год подряд и всегда при большом внимании со стороны жителей и гостей города. Я сам, как его житель, рад, что у нас есть такой фирменный фестиваль», - отметил помощник генерального директора  Кольской ГМК Максим Иванов.

А чтобы никому не было скучно, организаторы смиксовали литературную часть со спортивной. Детям представилась возможность поймать литературного персонажа на удочку, поиграть в литературный дартс, пробежать поэтическую стометровку.



Также можно было погадать на литературных картах, получить ответ из романа Льва Толстого «Анна Каренина» или сыграть в игры с классиками, к примеру, объяснить, используя мимику, название произведения.

А еще все начинающие поэты могли обратиться в один из пяти фестивальных шатров, в которых опытные современные авторы помогали дилетантам разобрать их хореи  и ямбы.





В течение всего дня кипела культурная жизнь в самых ее разных, порой даже неожиданных проявлениях. Глаза у молодёжи горели, а многие взрослые, признавались, что  решили подтянуть свои знания по литературе.



Специальным гостем фестиваля стал народный артист России Андрей Соколов, полюбившийся всей стране после выхода киноленты «Маленькая Вера». О том,  каково ему было работать слесарем, зачем он к нам пожаловал и что  думает о Кольском Севере, читайте в ближайшие дни на нашем сайте.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook