Общество

2018-08-27, 12:38

«Настройся на эковолну»: как это было

«150 мончегорцев разного возраста и рода занятий откликнулись на призыв экомарафона, организованного «Норникелем» и Кольской ГМК, и провели дождливый субботний день не в теплой постели, а за уборкой территории. Борьба с мусором проходила в двух стихиях - на суше и в воде. Какие артефакты были найдены местными жителями, и где именно искали,  в репортаже СеверПост.

В минувшую субботу лесной массив неподалеку от гаражного городка вдоль озера Лумболка в Мончегорске заполнили люди в одинаковых футболках и с мешками за спиной. По команде ведущего ровно в полдень 150 человек из 35-ти команд, настроившись на эковолну, поспешили на поиск мусора.

Впрочем, долго искать не пришлось. Мусор лежал, что называется под ногами.



Задача команд: за полтора часа собрать мусор и сдать в организованные на площадке пункты приёма, а взамен получить баллы, которые можно было использовать для «покупки» дополнительного инвентаря. Например, тележки. Команда, набравшая максимальное количество баллов, становится победителем.

«Мы убирали за автогаражами, было ощущение: сколько ни убирай, мусора меньше не становится. Пункт приёма мы завалили покрышками, пакетами с пустыми пластиковыми бутылками и канистрами, при этом и банок-склянок собрали тоже очень много. Я хочу сказать спасибо организаторам за то, что они, объединяя разных людей, и прежде всего, молодых, такими акциями и проектами воспитывают экологически образованное поколение. Я живу в этом городе и хочу, чтоб здесь было также чисто, как у себя в квартире, и как в том месте, где я работаю», - поделилась впечатлениями участница марафона и экскурсовод Лапландского заповедника Ирина Кобзева.




На битву с мусором, разбросанным по берегу Лумболки, волонтёров вывела Кольская ГМК. Это одно из мероприятий большого экомарафона под названием «Понеслось», который придуман «Норникелем» и где задействованы все площадки компании – от Мурманской области до Норильска и Читы.

В Мончегорске утильсырья набралось аж 8 тонн. Самосвал, приехавший за мусором, как пухлый бумажник, был плотно набит пачками макулатуры и звенящим, как монеты, металолломом. 

Ну, а после работы состоялось шумное чаепитие с пирогами да ватрушками. 

Кроме того, мончегорцы, пришедшие поболеть за коллег и друзей, смогли продемонстрировать эрудицию в экологических викторинах, а также стали участниками дегустации «походных» закусок, приготовленных на кулинарном поединке. Очень вкусные канапе представила команда «Красотки», общий возраст которой составил 240 лет.



«Экомарафон проводится третий год подряд в рамках программы корпоративных волонтёров «Комбинат добра». С каждым годом команд становится все больше. К нашим сотрудникам активно присоединяются неравнодушные граждане. Аналогичные «субботники» на прошлых выходных состоялись в Заполярном и Никеле. Главная цель таких мероприятий - воспитание бережного отношения к окружающей среде, к собственному здоровью», - отметил главный специалист управления региональных проектов КГМК Антон Артемьев.

Впервые в этом году в экомарафоне принимали участие водолазы. Они собрали со дна озера Лумболка внушительную кучу мусора.

«Подводной охотой я занимаюсь уже 6 лет. То, что мы увидели, исследуя дно вдоль берега, было, как минимум, странным: очень много металлолома, конструкций, которые непонятно, как вообще могли там оказаться», - рассказала единственная девушка в команде водолазов Екатерина Пашеева.

Среди находок водолазов были: крутящийся турникет, коляска от мотоцикла, велосипед, детские санки, музыкальный инструмент в виде тарелок, очень много старых колес и рыбацких сетей.

А по берегу тем временем носились «сухопутные» волонтеры.

«О том, где будет проходить уборка, участники узнали накануне, так что подготовиться заранее они не могли. Запрещено было пользовать личным автотранспортом. Артефактов же принесли столько, что можно открывать барахолку», - шутила  волонтер, работающая в пункте сбора, Тамара Ключникова.

Команда Ольги Островецкой собрала 280 баллов и с большим отрывом ушла от соперников.


«Вы с ума сошли: где вы столько мусора берете», - так нам говорили. У нас же была простая тактика: одни собирают, другие носят. Наши дети прекрасно мотивировали, сказав, что им нужна победа, а не просто участие. Мы даже на телегу свои баллы не потратили», - смеется победительница экомарафона Ольга Островецкая.

Говорят, за 3 года экомарафона в тех местах, с которых начинали, мусор, конечно, накапливается, но уже не с такой скоростью. И это уже прогресс. Чисто, как известно, не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook