Общество

2018-08-28, 11:35

Андрей Соколов о хобби, Севере и поэзии

Почётным гостем III Международного литературного фестиваля «Табуретка» в Мончегорске стал народный артист России Андрей Соколов. В городе металлургов состоялся его творческий вечер. А перед этим он побеседовал с журналистами ведущих СМИ региона.

В Мончегорский городской центр народный артист зашел в приподнятом  настроении. Хотя, по словам организаторов, переезд был долгим - прилетел аж с Капри.

Высокий мужчина в длинном плаще и с гитарой на перевес сначала прошел летящей походкой мимо журналистов, но вскоре появился вновь, дав возможность рассмотреть себя во всей красе.

«Какие вы красивые» - начал с комплиментов дамам Андрей Соколов. Дамы смутились, и забыли все свои вопросы.

«С прошедшим Вас днем рождения», - поздравила, придя в себя, коллега с телевидения.

Соколов поблагодарил и еще ближе придвинулся к микрофонам. Трудно в это поверить, но главному секс-символу 90-х 13 августа исполнилось  56 лет.




За это время чего он только не перепробовал в своей жизни. Занимался бальными танцами, профессионально играл в хоккей, поработал слесарем-сантехником, сыграл более 100 ролей в кино, написал 3 книги и стал сам себе режиссером. Вот о работе и пошел наш разговор.

- Я собираюсь рассказать северянам о своем фильме «Память осени». Он снят 2 года назад, в киноленте играет совершенно замечательная команда: Инна Чурикова, Александр Лазарев, Евгения Симонова. Это семейная мелодрама о том, как с насиженного места уезжает обычная российская семья, где провела почти всю жизнь,  и какие скелеты в шкафу при этом вылезают. Уникальность этой картины в том, что весь сюжет разворачивается за один единственный день.

Кинолента обошла более 40 фестивалей, получила множество наград. К юбилею Инны Михайловны она впервые будет показана по телевидению.

- Наш фестиваль «Табуретка» посетили тысячи людей, желающих показать свои таланты или на других посмотреть. Что Вы посоветуете начинающим поэтам?

- Я был приятно удивлен, когда узнал, что здесь есть такой фестиваль. Не оставляйте никогда то, что просит душа. Возможно, это будет самым дорогим делом в вашей жизни. Позвольте себе быть талантливыми и азартными.

Меня вот часто спрашивают: зачем я столько учился (Соколов  окончил 3 института: авиационный, иностранных языков и театральный, а после получил режиссерское образование – Ред.). Все пригодилось мне. Любое движение на пользу. Дорогу осилит идущий.

И, да, многие знают меня как актера, режиссера. Но немногие, как человека, который пишет стихи. Так уж случилось, что это, наверное, мое самое постоянное хобби.  В течение многих лет я приезжаю на встречи со зрителями и рассказываю о том, как непросто и несладко быть актером. Лучше стихи пишите.

Я, кстати, рано начал  читать – с 4 лет, с 7 лет начал писать стихи, которые бережно хранила мама. Привить любовь к слову можно только личным примером, так и литературный вкус и любовь к поэзии закладываются сызмальства.

- Как поэт, как бы Вы могли описать Север?

- В свое время я строил Байкало-Амурскую магистраль. Я ж по образованию слесарь –сантехник 5 разряда. Так вот, когда мы в первый раз уехали в экспедицию на лето, я и познакомился с Севером. Впечатления фантастические: ходишь среди облаков по сопкам, мох топчешь. Север по своей красоте невероятен. Он затягивает. Так из 7-8 ребят, что поехали строить БАМ, трое остались.

Этим же вечером народный артист улетел. На рыбалку и охоту на Кольский полуостров обещал приехать в следующий раз.

Напомним, международный литературный фестиваль «Табуретка» состоялся в Мончегорске 25 августа уже в третий раз. Его организатором является всероссийский фонд «Живая классика», а поддержку оказывают компания «Норникель» и администрация города.

Творческий вечер Соколова прошел с аншлагом, а мончегорцы и гости города встретили артиста бурными овациями. Два часа Андрей Соколов читал свои стихи, исполнял авторские песни, играл на гитаре, рассказывал истории с гастролей и съемок и делился сокровенными мыслями. 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook