Общество

2018-08-31, 11:25

Урок на колёсах

Юных мурманчан сначала «прокачали» теорией, протестировали, а после разрешили покататься на настоящих машинах. О том, какой может быть пропаганда правил дорожного движения, в репортаже СеверПост.

«А ну с дороги! Тётя, красный!» – с улыбкой грозит кулаком весьма бодрого вида юнец и бьёт по тормозам.

И, правда: что это на меня нашло?! В поисках лучшего кадра, не заметила, как вышла на «проезжую часть» и беспечно шагаю на красный сигнал светофора.



Изучать правила дорожного движения можно играя - доказали гости праздника «Я – юный пешеход», посвящённый основам безопасности дорожного движения. Мероприятие было приурочено к началу нового учебного года. Его организатором выступила компания Circle K Russia при поддержке городского комитета по образованию.

В минувший четверг территория стадиона «Юность» ДЮСШ №6, что находится на улице Героев Рыбачьего, превратилась в автогородок, где всё, как на реальной дороге: дорожные знаки и светофоры, бордюры и перекрёстки. И, конечно, машины.



Специальные мини-автомобили были специально разработаны и адаптированы для маленьких водителей. Педали газа и тормоза, коробка передач, клаксон, ремни безопасности, зеркала и даже бензиновый мотор – всё как у взрослых. Только покататься можно тем, кто сдаст экзамен по теории.



А потому в обязательном порядке занятие в учебном классе «Автоград Мобиле»  - он совсем, как школьный, но оборудован в микроавтобусе, где вместо доски – экран, а в руках учеников – планшеты.  Учат правила дорожного движения посредством обучающих мультиков, затем  - тестирование.



«Мультимедийное оборудование позволяет интересно и в сжатые сроки изучить материал. Тесты помогают определить, насколько материал был усвоен. Хочу отметить, что ни возраст, ни гендерные признаки не влияют на результат. Так, 4-летняя Полина, ответила без единой ошибки и быстрее всех», - рассказал директор юношеской автошколы «Автоград» из Санкт-Петербурга Андрей Коноваленко.



«С началом нового учебного года на дорогах всегда становится больше пешеходов и, в первую очередь, детей. Кроме того, после каникул, они, как правило, забывают о мерах предосторожности. Именно поэтому с 1 сентября все службы ГИБДД перейдут на усиленный режим работы. Мы благодарны компании Circle K за ту поддержку, которую они оказали нам и всем жителям Мурманска, организовав сегодняшний праздник и поучительную игру», - сообщил инспектор Управления ГИБДД УМВД России по Мурманской области Александр Игнатович.



По словам Игнатовича, чем больше мы, взрослые, будем рассказывать ребятам о тех опасностях, которые таит в себе дорога, тем вероятнее, что в будущем мы получим более законопослушных, грамотных водителей, пешеходов, велосипедистов.

Кроме того, инспектор отметил нехорошую тенденцию: количество ДТП с участием детей в 2018 -ом году по сравнением с аналогичным периодом прошлого года выросло. Такая статистика и в Мурманске, и в целом по области.



«Мы очень рады, что компания Circle K уделила внимание столь важной теме, как профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Такое яркое и запоминающиеся мероприятие, несущее, прежде всего, просветительскую функцию, несомненно, отложится надолго в их головах», — уверена главный специалист отдела воспитания, дополнительного образования и охраны прав несовершеннолетних городского комитета по образованию Лариса Клименок.



«1 сентября исполняется 25 лет, как мы работаем на российском рынке. Именно в Мурманске, в 1993 году, была открыта первая АЗС сети. Столь значимую для компании дату мы решили отметить вместе с северянами сегодняшним праздником. Мы всегда были частью инфраструктуры как города, так и региона. И принимали активное участие в общественной жизни, а потому в предверии начала учебного года в неформальной обстановке устроили образовательную акцию для юных мурманчан. Для этого специально из Санкт-Петербурга привезли автогородок, инструкторов, чтобы в непринужденной форме рассказать ребятам о правилах поведения на дороге», — подчеркнул вице-президент Circle K Russia Юрий Брянцев.

Напомним, этой весной в Мурманской области с АЗС были сняты логотипы и вывески Statoil, а появились другие -  Circle K, что стало частью глобальной международной программы ребрендинга. 

Ребрендинг проходил под слоганом «Новое имя – те же люди», что отражало смысл проводившейся кампании: высокий уровень сервиса и качественное топливо, к которым привыкли клиенты, остались неизменными.


Между прочим, для компании автогород стал первым опытом проведения такого мероприятия. И первый блин комом не вышел.





Организаторам удалось устроить настоящий праздник для мальчишек и девчонок. Целый день гостей развлекали ведущий и аниматоры, проводившие конкурсные интеллектуальные и спортивные программы на тему безопасности дорожного движения.





Никто из юных мурманчан не ушел без трофея: сладких призов и игрушек, а взрослые получили специальные предложения на фирменный кофе от организатора акции.

В прекрасном расположении духа и после многочисленных селфи северяне неохотно 
покидали стадион.

«Это было круто! Мне очень понравилось кататься на машинках. Я даже решил, что когда вырасту, стану таксистом. Вообще-то до сегодняшнего дня я хотел стать хоккеистом или футболистом, ведь я занимаюсь в этих секциях», - рассказал о себе 8-летний Миша Григорьев.

Остались довольными и родители.

«Мы узнали об этом празднике из Интернета. Очень насыщенная, интересная программа. Думаю, сегодня, после этого мероприятия, каждый взрослый автолюбитель, возвращаясь домой, будет ехать аккуратнее, вести себя культурнее, уступая дорогу пешеходу», - поделился впечатлениями автолюбитель с 12-летним стажем Вячеслав Невмержицкий.



Но на этом подарки от организаторов не заканчиваются. На празднике руководство Circle K сообщило о старте детского конкурса «Я – юный пешеход». Для участия в творческом состязании потребуется нарисовать рисунок на тему безопасности дорожного движения и попросить родителей передать его в любую мурманскую АЗС Circle K.

Конкурс проводится по 30 октября, итоги будут объявлены до 30 ноября.

Что важно, рисунки принимаются только на специальных памятках по правилам дорожного движения от Circle K. Они выдавались на празднике, сейчас их можно получить на всех АЗС Circle K.

Картины юных художников будут отсмотрены независимой конкурсной комиссией в составе сотрудников Circle K Russia. Лучшие работы попадут в официальные группы Circle K в социальных сетях. Победителями конкурса станут авторы, набравшие наибольшее количество лайков. Подробности здесь .

Спешите и вы получить праздничное настроение и подарки от Circle K!

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook