Общество

2018-09-01, 15:41

К Арктике готовы!

В МГТУ 1 сентября с участием высоких гостей и в присутствии родителей в 68 раз отметили День знаний. Чем он запомнился, в репортаже СеверПост.

Казахстанец  Виктор Валяев, 17 лет от роду, слышал о Мурманске дважды. В первый раз что-то из федеральных новостей. Во второй – когда узнал, что здесь находится один из лучших в стране государственных технических университетов. Сдав благополучно вступительные экзамены, сегодня он первокурсник факультета «Эксплуатация судов».

«В море ходить хочу…на военном судне», - так просто и открыто рассказал о своей мечте Витя, что не поверить, что этот парень действительно своего добьётся, нет никаких оснований.

Как выяснилось, готовился к экзаменам парень полгода, в итоге набрал высокий балл и будет учиться на бюджетной основе. До Мурманска Виктор Валяев на севере никогда не был, да он и из своего маленького села выезжал нечасто.

«После степи мне показалось, что Мурманск очень зелёный город. Глаз отдыхает и радуется. Понравились ровные дороги. Столько машин, людей, магазинов  - повсюду движение. После нашего маленького села здесь всё по-другому. Не нужен и Питер. Планирую поступить на военную кафедру, жениться когда-нибудь», - улыбается с хитринкой в глазах Виктор.

В заполярную столицу новоспеченный студент вместе с мамой добирался из Казахстана несколькими видами транспорта. К слову, мама не только сопровождала сына на торжественную линейку, но и приехала на ПМЖ.

«К арктической погоде готовы, самое сложное было нести чемодан», - смеётся женщина.

По её признанию, сын сам выбрал такой путь. Ни у кого в роду не было морского инженерно-технического образования.

Как знать…может, Виктор Валяев станет основателем большой династии морских офицеров?.. 



Всего в 2018 году в МГТУ на учёбу поступили ребята из 20 регионов страны. Такого наплыва иногородних студентов, признаются в МГТУ, давно не было. И это, во многом, связано с открытой, спустя 10 лет, военной кафедрой, на которой, к слову, уже учатся более 100 курсантов.

Популярности вузу добавило и то, что впервые в этом году было запущено несколько направлений подготовки по нефте-газовой специализации. 

Ребята приехали из Череповца, Владивостока, Республик Башкортостан, Дагестан и Карелия, Архангельской, Смоленской, Новгородской и Вологодской областей. Хочется надеяться, что после учёбы они продолжат свою профессиональную деятельность в регионе.

Впервые за парту сядут 1000 студентов. Среди них около 10 ребят, набравших свыше 200 баллов по ЕГЭ. Например, Александр Синица из Мурманска, выпускник гимназии №2, который получил максимальный балл за работу по химии. И именно ему было доверено право дать первый звонок, оповещая однокашников о первом учебном дне.



А с погодой действительно повезло. Суббота выдалась в Мурманске солнечной, как раз под праздничный настрой. 

Придя задолго до начала торжественной линейки студенты-второкурсники и старше обменивались эмоциями от летних каникул, рассматривали фотографии в смартфонах и обсуждали, возьмут ли в этом году девчонок на военную кафедру.

Чуть позже подтянулись первокурсники, их родители, бабушки, дедушки, братья и сестры, включая младенцов, чтобы хоть издали полюбоваться на своих родственников, которые поступили в МГТУ. Большинство из них были вооружены мобильниками, и они без конца снимали плац, где гордо выстроились фигурки в чёрном обмундировании и в бескозырках.



Впервые на торжественной линейке строевую подготовку продемонстрировали новобранцы и курсанты военной кафедры. Они прошли по плацу торжественным маршем под бой ансамбля барабанщиц МГТУ.

Любопытную сценку из  истории освоения Арктики показали студенты МГТУ. Главными персонажами стали Иван Папанин и его полярники. Готовил постановку режиссёр из Детской театральной школы.



И это всё очень символично. В новом учебном году факультет арктических технологий повышен в статусе до Института арктических технологий.

А в начале 2018 года руководство вуза и педагогический коллектив вуза ходатайствовали перед региональным министерством образования и науки о присвоении МГТУ имени легендарного советского исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала, доктора географических наук Ивана Дмитриевича Папанина.

Ходатайство было поддержано губернатором, МГТУ ждет расмотрения этого вопроса. И смотрит в будущее с надеждами.



«Будущее в ваших руках. Наш университет делает всё возможное для того, чтобы быть современным. Мы развиваем инфраструктуру вуза, мы вводим в эксплуатацию новые научно-образовательные лаборатории. Создаём современные тренажеры и комплексы, - без которых невозможно подготовить современного инженера. Мы сами всё время чему-то учимся», - подчеркнул на Дне знаний ректор МГТУ Сергей Агарков.

Перед студентами выступил также глава Мурманска:

«Мурманск всегда был гостеприимным городом, власти делают всё, чтобы жизнь в нём была комфортной, безопасной. Учитывая те приоритеты, которые ставит правительство перед страной по развитию северных регионов, без работы не останется никто», - по-отечески подбадривал студентов Дмитрий Филиппов.

Такого же мнения и другой приглашённый гость:

«Богатство России в прирастании Арктикой. Для этого там строятся заводы, суда и атомные ледоколы. Стране понадобятся высококлассные специалисты по геологоразведке, добыче и переработке ресурсов, нефтяники и моряки. От вас требуется не так уж много - впитывать кожей знания», - напутствовал ребят начальник отдела безопасности мореплавания ФГУП «Атомфлот» Сергей Стрельников. Кстати, бывший выпускник МГТУ.

Среди выпускников вуза много руководителей крупных промышленных предприятий, капитаны, есть и именитые спортсмены, такие как Алексей Петухов, Татьяна Маркелова и Павел Кулижников.

С подвига Ивана Папанина прошли десятилетия. За каждой дверью мурманского технического вуза — своя история, традиции и люди - легенды. После учёбы в МГТУ количество людей, причастных к освоению Арктики, с каждым годом возрастает.

А впереди новые знания, открытия и имена.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook