Общество

2018-10-05, 12:36

Время отдыха

Первые, лучшие, перспективные - эти слова очень точно характеризуют работников Кольской горно-металлургической компании – дочернего предприятия «Норникеля». Этот большой коллектив состоит из представителей самых разных специальностей, и каждый из них достоин звания «Самый–самый». Но, возможно, они не были бы так хороши на работе, если бы не умели хорошо отдыхать вне её. Сегодня мы расскажем о книжном коллекционере.



«Профессия водителя погрузчика далеко не так проста,  как принято считать. Работа на снегу – это одна специфика,  на песке - другая,  в помещении – третья. Голова, как в воздушном бою, должна крутиться на 360 градусов. Тут без профессионализма пропадешь или погубишь других. Лапшин в своем деле - ас!», - рассказывает о Валентине Лапшине коллега по цеху Евгений Кручинин.

Знакомьтесь: Валентин Лапшин, 60 лет. Лауреат номинации «Золотые руки», водитель погрузчика 5 разряда цеха материально-технического обеспечения КГМК.  Валентин Лапшин трудится на комбинате уже 28 лет. 

К слову,  Лапшин - водитель фронтального погрузчика весом около 8 тонн.

«С такой техникой он должен исключительно чувствовать машину: вовремя прибавить, в строго определенный момент отпустить. В обратном случае ты её просто угробишь», - уверяет другой коллега Лапшина Игорь Мигалкин.

«Иногда занимаюсь ремонтом, Валентин мимо едет. И он намётанным глазом взглянет и понимает, что нужна, как мы говорим, «третья» рука. В таких случаях он всегда остановится, начнёт помогать. Весь перепачкается в мазуте, а ведь мог спокойно себе чаёк попивать. Молодым водителям он также всегда покажет, как решить проблему, всегда посоветует, и при этом не услышишь от него никаких нотаций».

О себе Лапшин говорит так: счастливо женат, отец двоих дочерей, дед двоих лучших внуков на свете, хозяин кота Иннокентия. Люблю отдых на природе, обожаю тихую охоту и питаю страсть к книгам.

На последнем остановимся поподробнее.

Электронная книжка не пахнет

«В советские годы  была мода на домашние библиотеки. Помните, книги ещё по талонам покупались или собирались по подписке? Книги были в дефиците, их на ночь у друзей брали почитать. А сейчас - бери не хочу, но то ли не по фен-шую, то ли гаджеты появились, то ли книжной пылью надоело дышать - от этого «добра» мало-помалу стали избавляться», - сокрушается Валентин.

Коллекционирование Лапшина началось с того, что однажды, находясь в Минске, он попал на книжную барахолку, и там увидел роман Дюма «Три мушкетёра» - издание конца 70-х или начала 80-х с прекрасными иллюстрациями Кускова. Выпустить такую книгу из рук было выше его сил.

«И все-таки я решил собирать историческую прозу - то, что мне самому нравится читать. Открываешь такую книгу, и окунаешься в то время, видишь те образы», - объясняет Лапшин.

Книжные полки, сделанные им собственноручно во всех углах квартиры, постепенно заняли сочинения Анатолия Иванова, Валентина Пикуля, Петра Сойкина, Дмитрия Миропольского и многих других авторов исторического жанра.

Любит Валентин Юрьевич и фэнтези, и вестерн. А потому в его коллекции книги серии S.T.A.L.K.E.R. и общепризнанный мастер остросюжетных романов-вестернов Луис Ламур, который приглашает читателя в мир Дикого Запада в эпоху его освоения европейскими переселенцам. Для быстрого поиска книги расставлены по жанровой принадлежности.

«У Гёте была библиотека в 7 тысяч книг, у Канта – 500, если появлялась 501-ая, он тут же что-то отдавал. Кто-то считает, что дома нужно держать лишь две книги: Библию и сказки. Сколько у меня книг, я вам точно не скажу, но если я захочу переехать, придется нанимать грузовую машину для библиотеки», - смеётся Лапшин.

К слову, все книги им не просто собраны, но и прочитаны. Это каждодневный ритуал, без которого Валентин Юрьевич не может уснуть  и полноценно прожить ни дня. По его признанию, ощущения будут, «как будто чего-то не хватает».

На вопрос о стоимости своей коллекции Лапшин лишь пожимает плечами. Он никогда нигде её не выставлял и собирал исключительно для себя.

«Мне это доставляет удовольствие, которое не измеряется деньгами. Электронная книга – это, конечно, прогресс и удобство в наше время. Но для меня шелест страниц, запах типографской краски и уютная атмосфера «под пледом» дороги сами по себе», - объясняет коллекционер.

Кстати, не все антикварные книги дороги. Как информирует букинист Лапшин, чем реже встречается книга, тем она дороже, особо ценится первое издание, красивые иллюстрации или картины известных художников, автографы авторов или пометки и записи известных людей. Ещё цену формирует её переплет. Раньше, например, люди покупали в мягком переплете, а потом переплетали в твердый и даже кожаный со своими инициалами. Сейчас переплетчики в стране в дефиците.

Не пришлись по душе Лапшину и аудиокниги  - приходится воспринимать чужие интонации,  и порой сложно совладать с отвлекающими мыслями.

«Печатную книгу ничто не заменит, это то, что я передам внукам и буду счастлив, если они продолжат мое дело или просто хорошо проведут свободное время за чтением», - уверяет Валентин Лапшин.

Про таких, как он, говорят, что у него все есть для личного счастья, безмятежного сна и для того, что Бунин назвал «легким дыханием».

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook