Общество

2018-10-10, 12:21

Наперегонки с ветром

Пятикратный чемпион России по виндсёрфингу, человек с двумя высшими образованиями, муж, отец и один из лучших мастеров-производственников в Кольской ГМК. И это всё об одном человеке. О нём - в материале СеверПост.

Первые, лучшие, перспективные - эти слова очень точно характеризуют работников Кольской горно-металлургической компании – дочернего предприятия «Норникеля». Этот большой коллектив состоит из представителей самых разных специальностей, и каждый из них достоин звания «Самый–самый». Но, возможно, они не были бы так хороши на работе, если не были успешны вне её. 

Сегодня мы расскажем о человеке, чьи спортивные достижения прославили не только родной для него Мончегорск, но и страну.

34-летний Евгений Митрофанов работает старшим мастером в сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК.  По его мнению, работа важнее всего, а виндсёрфинг – хобби, которое заряжает энергией.

Шахматы на воде

Вряд ли можно считать романтикой, когда дует ветер в 30-35 узлов, вокруг переворачиваются лодки, а ты изо всех сил борешься с погодными условиями. Более того, чтобы научиться управляться с доской и парусом и «договариваться» с ветром, нужно быть практически космонавтом: иметь очень хороший вестибулярный аппарат и сильные руки. Тогда в чём же секрет любви к этому виду спорта?..



«Женя пришёл к нам на тренировку в 12-летнем возрасте. Для парусного спорта это уже зрелый возраст. В идеале нужно быть лет на 5-7 помоложе. Тем не менее, подобралась очень сильная группа ребят, и за счёт конкуренции они очень быстро «оседлали волны» - пришли в нужную спортивную форму. В 16-17 лет Женя стал выбиваться вперед в лидерской гонке. Он по натуре очень целеустремленный, это помогло ему стать многократным чемпионом России по зимнему виндсёрфингу», - рассказывает тренер одной из сильнейших школ России, которая работает на базе СДЮШ олимпийского резерва в Мончегорске, Владимир Юшков.

К слову, в багаже Юшкова более 20 лет стажа, десятки личных и тренерских побед.



Поясним: виндсёрфинг — летний вид спорта, однако северные яхтсмены его адаптировали к зимним условиям, по сути, смастерив новый снаряд: они взяли парус и прикрепили его к площадке на лыжах.



По словам профессионалов, учиться катанию проще зимой, нежели летом. В теплый период спортсмен всё время падает в воду, ему приходится поднимать тяжёлый мокрый парус из воды, тратить кучу сил и энергии, зимой – падаешь в снег, словно на перину.

По словам Юшкова, самое сложное на первых порах - научиться держать равновесие, технику освоить получается где-то за месяц. А вот, чтобы стать гонщиком среднего класса, нужно минимум 5 лет.

«Стать чемпионом просто, сложно доказать на следующий год, что это не случайность. То, что Евгений 5 раз становился чемпионом страны, доказывает, что он стабильно сильнейший гонщик», -  уверяет Юшков.

Кстати, Евгений привёл в парусный спорт ещё троих своих братьев. И один из них – Александр - в прошлом году вырвал у него победу на чемпионате мира. На следующем чемпионате, что пройдет в США в 2019 году, братья, оба мастера спорта, снова станут соперниками.



Сегодня Евгений Митрофанов является председателем общественной Федерации парусного спорта города Мончегорска. Под эгидой Федерации проводится много мероприятий, в том числе, и знаменитый 100-километровый супермарафон «ИМАНДРА project».

Несмотря на звания и регалии, Евгений до сих пор занимается с тренером и свои навыки оттачивает.

«Самое главное – это терпение, потому что ни с первого, ни со второго, ни даже с 10-го раза ничего не получится. В виндсёрфинге работают все группы мышц. Новичок больше двух часов физически не сможет осилить – он устанет «кувыркаться». Всё зависит от характера, от целей. Многие бросают этот спорт. Но кто-то на доску становится не ради рекордов, а для получения адреналина. Для «хорошего настроения» получится только, когда научишься хорошо кататься», - улыбается Евгений.

И при этом виндсёрфинг - это еще и дорогой спорт. Как правило, яхтсменами становятся обеспеченные люди, которые могут заплатить немаленькие стартовые взносы за участие в соревнованиях.

«Один парус стоит примерно тысяч 100. Чтобы принимать участие в соревнованиях, у спортсмена их должно быть минимум 3. И окупается это лишь эндорфинами»,  - добавляет Евгений.

Несмотря на дороговизну, интерес к парусному спорту в мире растет.

«Для поддержания мышц в тонусе и спортивной форме я хожу в тренажёрный зал, но там совершенно другая атмосфера, люди и цели другие: похудеть, накачать мышцы, продемонстрировать их. В парусном спорте на первом месте – характер и ум. Не зря про парусный спорт говорят – шахматы на воде», - объясняет Митрофанов.

По словам Евгения, каким бы «качком» ты ни был, если с геометрией не «айс», первым к финишу не придешь. Спортсменам необходимо заранее проложить маршрут, просчитать курс, направление ветра, течение, скорость.


Со спортом завязывать Евгений не намерен. Говорит, в России немало примеров «возрастных»  покорителей волн, которым за …80 лет.

Привычка учиться

Помимо спорта, Евгений Митрофанов ещё очень любит учиться, и стремится стать универсальным специалистом. У Евгения два высших образования: «Промышленное и гражданское строительство», «Государственное и муниципальное управление». Кроме того, у него есть две рабочие специальности: электрогазосварщик международного уровня и слесарь–ремонтник.

На вопрос, как удается всё в жизни успевать, Евгений пожимает плечами:

«Порой для участия в соревнованиях мне приходится брать отпуск. Но человек всегда успевает то, что ему действительно важно», - объясняет он.

Домашние - это любимая супруга Елена и дочка Настенька - во всём его поддерживают, хотя спортсмен признаётся, что жена поначалу обижалась на него из-за его вечной занятости.

Дочка с генами впитала любовь к спорту, но по стопам отца не пошла.

Она выбрала большой теннис, но с большим удовольствием всегда принимает участие в папиных морских прогулках.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook