Общество

2018-10-20, 12:05

Человек на батарейке

Она - инженер, жена, мама двоих детей. При этом успевает активно заниматься общественной жизнью. И там бурлит сильнее, чем в кастрюле с компотом на раскалённой плите. Об одном из самых активных сотрудников Кольской ГМК - в материале СеверПост.

Первые, лучшие, перспективные - эти слова очень точно характеризуют работников Кольской горно-металлургической компании – дочернего предприятия «Норникеля». Этот большой коллектив состоит из представителей самых разных специальностей, и каждый из них достоин звания «Самый–самый». Но, возможно, они не были бы так хороши на работе, если бы не были успешны вне её. Сегодня мы расскажем о человеке, который успевает многое.

Знакомьтесь – Елена Снеткова, 42 года, инженер производственно-технического бюро Цеха энергообеспечения Кольской ГМК. В её служебных обязанностях - расчёт и контроль потребления энергоресурсов на промплощадке компании.

«Главный вопрос, который мне постоянно задают: «Лена, ты вообще дома бываешь?». Конечно, бываю. Мне есть к кому бежать: дома муж, двое детей, животные. Помимо этого в моей жизни есть и работа, и хобби. Это всё и есть моё счастье», - уверяет Елена Снеткова.

Одно из любимых ею направлений деятельности, прочно занявших место в жизни, - волонтёрство.

Добро за просто так

«С Леной нас сблизила волонтёрская деятельность. Вместе мы участвовали во многих акциях. В том числе, в программе корпоративного волонтёрства «Норникеля» и Кольской ГМК «Комбинат добра», ещё были проекты экомарафона «Понеслось!» - такие, как««Эко-спецназ» и другие», - рассказывает волонтёр и подруга Елены Ольга Горчакова.



По словам Ольги, волонтёрская деятельность не всем подходит, а Елена одна из тех, кто на своём месте. Несмотря на её загруженность, она никогда не отказывает в помощи.

«Ей позвонишь: Лена, надо съездить в школу, классный час провести, или собрать пластик в гаражном городке, - так она всегда в ответ: «Я буду». Лично я могу надеяться на неё, как на себя. Таких людей немного», - дополняет рассказ Ольга Горчакова.

Работу волонтёра сидячей не назовёшь.



«Мы часто участвуем в акциях, проводим соцопросы и развлекаем народ. Так, на День города мы надели на себя костюмы зверей.  В другой раз варили уху в котле на 100 литров. На протяжении года мы читали экологические лекции в начальных классах на тему раздельного сбора мусора. Мы предложили ребятам стать участниками соревнования «Собирай раздельно», в ходе которого они искали и сортировали макулатуру, пластик. Каждую субботу, пока многие жители города сладко спали, мы приходили в школу, и всё это взвешивали, считали и увозили с собой», - повествует Ольга Горчакова.

Сверхзадачей было собрать, как можно больше пластика, а не макулатуры, потому что бумага быстро разлагается, а вот, чтобы пластик разложился в природной среде, потребуется 1000 лет!

 За месяц с небольшим 270 учащихся из пятой мончегорской школы собрали 3200 кг макулатуры, 100 кг пластика и 48 кг батареек.

Не отставали и лицеисты 1-4 классов. 300 ребят сдали 853 кг макулатуры, 50 кг пластика и 100  батареек. Всё это добро было отвезено волонтёрами в пункты переработки.  Кроме того, они провели не один занятный мастер-класс по изготовлению поделок из пластика или полиэтиленовых пакетов.

По словам подруги Елены Снетковой, волонтёрство – это зов души: ты тратишь и время, и финансы, и эмоции.



«Многим знакомым по-прежнему не хватает мотивации для того, чтобы к нам подключиться. Вот, например, я говорю: «В субботу у нас акция. Мы идём в гаражный кооператив убирать свалку. Как правило, отвечают следующее: «У меня нет там гаража», или «Это не я бросил там колёса»,  «Зачем вам это надо?», «Да кто вам спасибо скажет?» Есть ещё те, кто в открытую требует заплатить им, и тогда они пойдут. Они считают, что волонтёры – это чудаки, которые вместо того, чтобы полежать на диванчике, бегут собирать чей-то мусор. Если я или Лена скажем, что, участвуя в экологических акциях, вы вносите свой вклад в спасение нашей планеты, они точно пальцем у виска начнут крутить», - добавляет Горчакова.

А девушки мало того, что уберут мусор в купленные на свои деньги мешки, так ещё и на своих машинах за город их на свалку или в пункт переработки отвезут.


Собачья работа

Помогает Елена и животным из приюта. Здесь работу приятной не назовошь. Добровольцы не только кормят и выгуливают питомцев, но и чистят клетки. Порой достают из будок дохлых тучных крыс. Возят они и воду в канистрах, так как централизованного водопровода на территории собачьей богадельни нет.



«Стоит подойти к какой-нибудь псине поближе, как она начинает бегать по клетке, вилять хвостом и ловить твой взгляд. Мол, смотри, какая я хорошая! Забери, забери меня! Как можно пройти мимо этих глаз?» - грустно улыбается Елена.

Есть у приютских волонтёров голубая мечта – вырыть рядом с приютом скважину, и тогда в доме четвероногих круглосуточно будет вода.

По словам Елены, проблема этого, как и многих российских приютов, в том, что бездомных животных слишком много. Руководству и волонтёрам удаётся пристроить в добрые руки лишь 1% хвостатых. Многие живут в клетках годами. Для них это действительно тюрьма.

Кстати, свою собаку Снеткова тоже подобрала холодным морозным вечером на улице. Со временем компанию ей составили кролики, которые тоже стали кому-то не нужны.

Танцуют все

А ещё Елена Снеткова является поклонницей арабского танца живота. Самой известной танцовщицей называет Мату Хари. Да-да, ту самую шпионку. Между прочим, спектакли Хари завораживали и сводили с ума мужчин, ведь выступала она нередко обнажённой.

Восточными танцами Елена занимается 4 года. Как это обычно бывает, вмешался случай. Елена оказалась на танцевальном форуме и была заворожена выступлением одной из местных групп. Через какое-то время она нашла их контакты и пришла к ним. С тех пор Снеткова не пропускает ни одной тренировки и добилась неплохих результатов.



«Изначально мотивацией послужило желание раскрепоститься, хотелось преодолеть страх выступать на публике и ещё удивить своих родных», - рассказывает Елена.

И это, признаться, ей удалось. Теперь Снеткова представляет танцевальную восточную культуру на самых разных площадках.



«В этом году показывали для юных мончегорцев новогоднюю программу «Сказки Шахерезады». Дети так тепло нас принимали, во время выступления мы ловили на себе их восторженные взгляды, а многие девочки стали танцевать в зрительном зале. Это было высшей наградой для нас. Атмосфера воистину была фееричной, сказочной»,  - повествует Елена.



О своих костюмах, как и о выступлениях, Елена может говорить бесконечно. Их она или покупает или сама шьёт.

«46% успеха танцу дают мастерство и харизма артиста, а 50% - костюм. Елена – тот человек, который очень быстро учится, она на ходу схватывает движения. Другой её талант – золотые руки. Она ж рукодельница большая. Несколько лет занималась бисероплетением, так что она свои платья искусно украшает»,  - рассказывает коллега по танцам Елена Сибирякова.

Кстати, средняя цена костюма или платья – 10 тысяч рублей. Для выступлений нужно минимум 10.

«Честно сказать, мы все удивляемся, как столько можно успевать. Бывает, задержимся с отчётами до позднего вечера, уходишь с работы, едва волоча ноги, а  потом на следующий день узнаёшь, что Лена где-то «волонтёрила», например, ездила  в детский дом, и ещё у неё был отчётный концерт. Это человек, у которого не садится «батарейка» и у неё очень хороший энергетический потенциал. Никогда её «кислой» не видела.  Наверное, все, кто не хотят жить скучно, должны именно так жить», - рассказывает о ней коллега Ирина Шаньгина.

По словам Шаньгиной, Елена ещё и высококлассный специалист с большим опытом.

«Как белка в колесе вертится. Правда, ни дети, ни муж никогда не видели её с засаленным пучком волос на голове или в дырявых тапочках. И дома - лоск. И на работе никому не жаловалась. Родные, по словам Елены, во всём её поддерживают и всегда где-то рядом», - говорят о ней коллеги.

Есть присловье, счастливый человек – тот, у которого нет времени на одиночество. И Елена, несомненно, одна из таких.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
ViGor | 2018-10-20 21:33:01

Рубрика ЖЗЛ?

Ответить