Культура

2018-09-04, 10:55

В поисках Гипербореи

Молодые специалисты Ковдорского ГОКа, активисты молодёжного центра «Притяжение» и спортивного клуба «Живая крепость» - инициаторы проекта «Ковдор – столица Гипербореи» - продолжают искать следы исчезнувшей древней цивилизации. На этот раз они отправились в посёлок Риколатва на поиски загадочного места – гигантского каменного креста, который виден на вершине сопки лишь с высоты птичьего полета.

До полузаброшенного поселка от Ковдора - полсотни километров, добирались на вахтовом КамАЗе. Риколатва встретила лаем собак и редкими старожилами, которые с удивлением посматривали на редких в этих местах гостей.

Группа преодолела недолгий подъём  в гору по лесной дороге. На подходе к вершине дорога закончилась, и исследователи упёрлись в склон крутого десятиметрового отвала из острых гранитных осколков. Всего таких отвалов молодые люди обнаружили три. Каждый длиной метров 50.





Все они образуют три луча огромного креста. В роли четвертого луча выступает каньон с отвесными 30-метровыми стенами. Стена каньона явно рукотворная. А на дне совсем нет осколков, которые там точно должны быть. Очень похоже, что большая часть недостающей породы хранится в этих трёх отвалах.




Когда находишься на самих отвалах или на вершине скального обрыва, сразу и не поймёшь, что всё это образует какую-то осмысленную фигуру. Но картина кардинально меняется, когда смотришь на это место с большой высоты. На помощь пришёл квадрокоптер, который предусмотрительно взяли с собой молодые специалисты Ковдорского ГОКа.




Сверху открылся удивительный вид. Отвалы и каньон сложились в гигантский то ли крест, то ли летящую птицу. Чёткие линии и практически идеальная симметрия фигуры породили массу вопросов. Кто, когда, а главное зачем сложил камни столь причудливым образом? Как давно это было и есть ли тут связь с таинственно исчезнувшей цивилизацией сверхлюдей?

На все эти вопросы обязательно найдутся ответы. Тайны ждут своих исследователей. В следующем году в Ковдор приедут археологи, которые планируют вести раскопки в разных частях Ковдорского района.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook