Политика

2018-09-05, 09:04

Круговая порука

56 минут хватило, чтобы переубедить ещё колеблющихся мурманских депутатов не отстаивать интересы собственных избирателей, а встать на сторону беднеющего на глазах государства, которое решило отобрать у северян 5 лет пенсий.

Ещё в обед во вторник многие депутаты «Единой России» в Мурманской областной Думе не знали о том, что на 6 вечера назначено заседании фракции с участием главы региона. Еле-еле собрали кворум. К чему такая спешка – никто не объяснил.  

Неизвестно, какие аргументы использовали губернатор Марина Ковтун и специально прилетевший на эту встречу депутат Госдумы Алексей Веллер, но из зала народные избранники выходили в понуром настроении. 

А ещё через несколько минут, когда пригласили журналистов, стало известно, что в руководстве Мурманской области не осталось противоречий в вопросе повышениия пенсионного возраста. Все оказались согласны с тем, что северянам увеличат его на 5 лет. Биться за избирателей никто не намерен, и бой проигран, даже не начавшись. 

Хотя ещё неделю назад настроения были совсем другие, и даже в правительстве области предлагали отстаивать в Москве прежний пенсионный порог, но выступление Владимира Путина разделило время на «до» и «после». Президент про северян не сказал ни слова. Не стало перечить Верховному главнокомандующему и руководство Мурманской области. 

Политическая карьера оказалась для многих, похоже, важнее интересов их избирателей. Как жить с этим, многие депутаты ещё не знают, но оказаться в роли Робина Гуда никто не захотел.

Несмотря на опросы и мнения северян, значительное большинство которых не согласны с повышением пенсионного возраста, его поднимут, и защищать нас оказалось некому. 

В итоге, с вероятностью в 146% уже с осени жителям Крайнего Севера поднимут пенсионный возраст: женщинам до 55 лет, мужчинам - до 60 лет. 

Немного сгладит эту реформу решение оставить до 2024 года все социальные гарантии при достижении прежнего пенсионного порога. То есть, льготы на коммуналку и бесплатный проезд пока будут давать женщинам с 50, а мужчинам с 55 лет. 

Тем немногим, кто доживет до 60, выплатят полную пенсию, а до этого обещают ещё давать по 2 дня на диспансеризацию, и даже переобучить, в случае, если уволят с работы.   

Интересно, что из пяти выступающих на историческом брифинге в стенах Мурманской Думы лишь Алексей Веллер не дожил ещё до пенсионного возраста. Хотя пенсия, а точнее, её размер, его вряд ли когда-то интересовали. 

Губернатор Марина Ковтун, глава регионального парламента Сергей Дубовой, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мищенко и сенатор Татьяна Кусайко уже давно вышли на пенсию и получают её как добавку к своей солидной государственной зарплате.

Среди депутатов Мурманской областной Думы из «Единой России» вообще мало тех, кто не имеет пенсионного удостоверения. Может, поэтому они так легко и сдались?


Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook