Аналитика

2018-09-07, 15:25

Миллиарды из трущоб — 2

В отличие от Апатитов и тамошней повсеместной разрухи, в соседнем Кировске властная рука «Фосагро» и «Апатита» ощущается гораздо сильнее. Ведь именно из-за месторождений Хибин образовался сначала Кировск, а затем, благодаря ему, и Апатиты. Именно в Кировске находится управление АО «Апатит» и сосредоточено почти всё его производство — все рудники и одна апатито-нефелиновая фабрика. Апатитам лишь приходится глотать пыль с хвостохранилищ второй фабрики и за убежавшим вперёд по развитию Кировском.

Сейчас немного приоткроем ворота в хибинский городок.

Здесь градообразующим предприятием вложено довольно много средств в облагораживание облика города. Вокруг главного здания «Апатита» прямо-таки устроена образцовая Швейцария с открытки: за счёт их средств реконструирована набережная озера, сквер рядом, возведена единственная за 25 лет жилая новостройка, отремонтированы стадион, Дворец спорта, Дворец культуры, здание бывшего ЛГИ.





Впрочем, все остальные значимые объекты тоже преображены «Апатитом», например, бассейн, центральная городская лестница, площадь, знаменитая часовая башня и шикарный бесплатный музей. Кроме того, предприятие взялось и за туризм в городе — построено несколько современных подъёмников, современный горнолыжный курорт, оборудован беголыжный стадион с освещёнными трассами.





В общем, в отличие от многих серых бетонно-коробочных моногородов вроде Апатитов или Мончегорска, в Кировск, расположенный среди красивых гор, вкладывается гораздо больше средств и внимания. Собственно, даже единственные на два города больница и роддом расположились именно в Кировске.





У Фосагро в городе существует собственное телевидение, оснащённое по последнему слову техники, собственная газета, радио. Всё это расположено в отдельном здании. 





Когда в городе уже попросту не осталось мест для преображения и реконструкции, комбинат с нуля построил на окраине бассейн с шикарным видом на горы через окна в пол.





В бюджете города из-за всех этих прелестей образуется гораздо больше денег, чем в соседних убитых Апатитах. Поэтому администрация и тратит их с размахом.

Так, например, в 2016 году почти за 20 миллионов рублей обновили 20 остановок, сделав их в едином фирменном стиле, разработанном в известной своими дорогостоящими проектами студии Артемия Лебедева. Сумма сделки не разглашалась. На всех павильонах висит электронное табло с информацией о ближайших автобусах, есть освещение и светящиеся вывески с названием остановки.





Более 15 миллионов потратили в прошлом году на установку во всём городе современных пластиковых мусорных баков, а ещё 160 миллионов ушло на строительство кольцевой развязки на въезде в город.





Кроме того, администрация за полмиллиарда строит здоровенный ледовый дворец в центре города на месте разрушенного ею же исторического здания школы №1. По информации с сайта госзакупок, дворец строят за счёт средств городского и областного бюджета, но баннер возле стройки традиционно содержит фосагровский логотип.









Между тем, администрация и горсовет полностью состоят из людей Фосагро. Собственно, а что удивительного? 

В горсовет на выборах попасть совершенно нереально. Всех пытающихся живенько «опускают» в собственных СМИ. Естественно, в рупоре правды восхваляются все кандидаты в депутаты за каждую рутинную мелочь, которую они сделали в присутствии камер. Всё очень похоже на Мурманск.

В общем, можно смело сказать, что у Фосагро есть свой собственный город.





Удивительно, но в столь богатом и современном муниципалитете находится масса косяков. Почти все отремонтированные за свой счёт объекты «Апатит» передал на баланс города, чтобы не тратиться на их обслуживание. Фосагровские люди в администрации тоже решили особо не заморачиваться, и теперь красота стоит в разрухе. Вся плитка на площади разбита, а кое-где вообще отсутствует.





На лестнице отколот гранит и отломаны перила. На фасаде Дворца культуры обсыпается штукатурка, а дыры залиты монтажной пеной.





Отходим от красивого центра города на пару сотен метров и попадаем в постсоветское гетто.





Прямо возле учебного центра Фосагро находится целый квартал руин. Кстати, доступ в заброшки открыт всем желающим.





Здесь, в самой живописной долине Хибин, прямо на берегу Большого Вудъявра почти 100 лет назад руководители «Апатита» додумались построить фабрику АНОФ-1. В 2013 году её снесли, но гору обломков вывозить не стали. Так все и лежит уже 5 лет. 







Сейчас огромное пространство рядом с центром города превратилось в несанкционированную свалку. Сюда свозят мусор все, кому не лень. Даже после сносов различных заброшенных зданий все обломки везут сюда. Вот свеженаваленные доски:





А это голубое здание — гостиница с видом на долину и свалку.





Почему «Фосагро-Апатит» не может убрать обломки своей фабрики? Почему фосагровских людей в администраци города не заботит эта проблема? Вопрос, который мучает жителей уже несколько лет. 







При этом, вместо того, чтобы строить на этой территории гостиничные коттеджи для туристов, администрация города решила построить их на противоположном берегу, на живописнейшем поле Умецкого. То есть, застроить всё там и оставить мусор здесь.





Ещё в городе есть полуразрушенный маргинальный район, именуемый в народе незатейливым названием «25-й километр». Тут в последнее время стало получше — ведь снесли почти все заброшки, которых здесь было ну очень-очень много, отремонтировали центральную улицу и некоторые дворы.

Но всё равно недавно расселённые дома на улице Советской пока не сносят, хотя ещё в 2015 году глава администрации города Инна Погребняк обещала их снести. 




Здесь же недавно Фосагро привозило патриарха Всея Руси на свой рудник освещать закладной камень под храмом. Тогда все дома — разваливающиеся и неразваливающиеся — по маршруту кортежа обвесили зелёными сетями, которые сначала сдуло сильным ветром, а потом их и вовсе сняли сразу после окончания официального визита.




Властям приходилось изворачиваться, чтобы сбить шумиху, когда администрацию подняли на смех местные оппозиционеры. Пресс-секретарь Жанна Яроцкая комментировала СеверПост, якобы события между собой не связаны.




Также есть в подчинении у Кировска посёлок Коашва. Там тоже бурная жиздь давным-давно затихла, и половина домов стоят заброшенными, как и в большинстве посёлков нашей области.




Надо ли говорить об ужасающей экологии вокруг промышленных объектов? Если Апатиты и Титан постоянно дышат пылью с хвостохранилищ, то в Кировске уже третий год загрязняется самое крупное озеро Хибинских гор — Большой Вудъявр.

Сюда идут промышленные стоки с Кировского рудника, но дамба давно не справляется со своими обязанностями. В 2017 году на ней проводились какие-то работы, а затем образовалось нечто, похожее на прорыв, и в озере появилось много грязной воды. В то же время доступ гражданских туда ограничили, поставив посты охраны с обоих концов дамбы, чтобы не видели и не фоткали.


Аналогичные проблемы - в реке Белой возле АНОФ-2. Там активисты ОНФ регулярно проводят рейды и выписывают предприятию аж целых 40 тысяч рублей штрафа, что, как вы сами понимаете, совсем маленькая капля в море прибыли компании, и поэтому можно продолжать это безбоязненно.





Местная администрация регулярно называет Кировск крутым горнолыжным курортом, дескать, поток туристов растёт, уровень инфраструктуры на европейском уровне, поэтому ехать нужно сюда. Но кроме уровня горы нужно поднимать ещё и уровень самого города и приводить его в порядок, не правда ли?



Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook