Культура

2018-09-08, 17:07

Рерих на продажу

Мурманское морское пароходство продолжает избавляться от активов. На очереди уникальная картина Николая Рериха «Поморяне. Вечер».

Несмотря на то, что пароходство не признаёт себя банкротом и заявляет, что работает в прежнем режиме, определённые финансовые трудности компания всё-таки испытывает.  Это заставляет принимать «исчерпывающие меры для решения сложившейся ситуации». Так утверждает официальный пресс-релиз от 7 сентября. К исчерпывающим мерам, видимо, относится не только корректировка стратегии развития до 2020 года, но и продажа активов пароходства.

Среди выставленного на продажу имущества - гаражи и земельные участки, строительная техника, административные здания на Карла Либкнехта и Портовом проезде, гостиница «Моряк», база отдыха «Арктика» и музей пароходства на Володарского и даже картина Николая Рериха «Поморяне. Вечер», написанная в 1907 г. Николай Гумилёв увидел картину на выставке русского искусства в Париже и описал её в одном из писем в Россию: «...На фоне северного закатного неба и чернеющих елей застыло сидят некрасивые коренастые люди в звериных шкурах...».

Интересен тот факт, что картину, изображающую Русский Север, Николай Рерих написал в Альпах после своего путешествия по Италии. Размеры картины поражают — 1,6 на 2,85 метра.







У «Поморян» весьма необычная история. До ноября 2000 года картина хранилась в собрании вдовы Рериха Елены в США. А 23 ноября 2000 года на аукционе Сотбис она была куплена председателем Совета директоров Мурманского пароходства Николаем Куликовым. Первоначальная оценочная стоимость «Поморян» - 120 тысяч фунтов стерлингов. Информации, сколько составила стоимость лота после торгов, у нас нет.

Несколько лет картина находилась в частной коллекции, была отреставрирована за личный счёт Николая Куликова. В 2008 году её выставили в Мурманском художественном музее. По словам директора музея Ольги Евтюковой, «Поморяне» - картина габаритная и нуждается в специальных условиях содержания.

Около трёх лет назад, сообщила директор музея, «Поморян» забрали сотрудники пароходства. Где сейчас находится уникальная картина, неизвестно. В музее Мурманского морского  пароходства она замечена не была. У художественного музея тоже нет информации. Может быть, конечно, она висит в одном из больших кабинетов руководителей пароходства. 

На сайте ММП в разделе «Продажи» картина Николая Рериха «Поморяне» выставлена  под номером 8. Сроки реализации - 2018-2019 год. Видимо, за счёт торговли искусством Мурманское морское пароходство планирует поправить свои дела и выплатить долги.

И здесь возникает некое логическое противоречие, которое будет интересно и ценителям искусства,  и мурманской неравнодушной общественности. Когда и как картина, являвшаяся частью личной коллекции Николая Куликова, стала числиться на балансе у Мурманского пароходства? Этот вопрос, наверное, даже поинтересней, чем вопрос, где же картина хранится сейчас.  Узнаем ли мы ответ?  


Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook