Политика

2018-09-10, 10:19

Филиппов больше не мэр. Что это было?

Формально Дмитрий Филиппов ещё будет возглавлять Мурманск до 20 сентября, когда пройдёт заседание горсовета. Но так буднично и без какой-либо реакции со стороны жителей Заполярная столица ещё не лишалась градоначальников. 

Первая реакция на размещенный в самом конце рабочего времени пятницы официальный пресс-релиз была: «Не верю!» А потом возник вопрос: «Зачем?» 

Ни сам Дмитрий Филиппов, ни его помощник отвечать на этот вопрос не захотели. 

Поэтому местный политбомонд до сих пор гадает, почему Филиппов из кресла главы столицы Заполярья согласился «сменить подъезд» и занять должность не самого статусного министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. 




Коммерческий директор сети «Евророс» Дмитрий Филиппов был избран главой муниципального образования город Мурманск в декабре 2016 года, после того, как Алексей Веллер отбыл в Москву.

Не секрет, что его кандидатура была пролоббирована губернатором Мариной Ковтун и согласована в администрации президента, и горсовет Мурманска, который теперь по новому Уставу выбирает главу муниципалитета, лишь исполнил формальность.

Но своим для «веллеровской» городской команды Филиппов так и не стал. Он пытался напрямую через Твиттер общаться с мурмачанами, предложил открытый формат взаимодействия со СМИ, что для Мурманска само по себе революционно, однако его полномочия были урезаны настолько, что ему оставалось лишь встречать и провожать официальные делегации.

На деле Алексей Веллер остаётся «хозяином» Мурманска, и все вопросы до сих пор решаются через него. Возможно, Филиппов просто устал играть роль градоначальника, а быть может – это лишь ход, который позволит ему начать формирование собственной команды во власти. 

Как бы то ни было, роль главы муниципалитета в Мурманске сведена к нулю, и теперь вообще не интересно, кто её займет. Тем более, что в сентябре 2019 года нас ждут выборы в Совет депутатов Мурманска, а значит, если устоит нынешний Устав, после них выберут нового мэра.

А вполне возможно, что Мурманск вслед за ЗАТО перейдёт на «одноголовую» модель управления муниципалитетом. И тогда у Филиппова будет шанс побороться за реальный пост городского главы.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook