Общество

2018-09-11, 22:31

Алкоголю и пивнушкам около детского парка на «Семечке» быть

Мурманские социальные сети не первый месяц обсуждают ситуацию с детским парком «Сказка» на Семёновском озере, который активно реконструируют и обновляют.

Горожан беспокоит соседство магазинов и заведений, торгующих алкоголем. В непосредственной близости от детского парка находятся несколько баров и наливаек. А так же магазин алкогольной сети «Градусы», чья яркая вывеска виднеется из-за новеньких кирпичных башенок и крепостных стен, по которым совсем скоро будут лазать подрастающие мурманчане.

Владелец паблика «Мурманск: Что есть и что будет?» даже направил запрос в Управление по лицензированию Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. Официальный ответ из учреждения, которое очень скоро возглавит мэр Мурманска Дмитрий Филлипов (такое забавное стечение обстоятельств), гласит о том, где можно и где нельзя по закону в Мурманске открывать питейные заведения и магазины, торгующие алкоголем.

В соответствии со статьёй 16 федерального закона с длинным названием «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная торговля алкоголем в общепите и магазинах запрещена на территориях, прилегающих:

- к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования);

- к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних;

Согласно действующему порядку при выдаче лицензии на торговлю алкоголем необходимо определять, где находится торговая точка или общепит относительно границ территорий, прилегающих к объектам, где продажа запрещена законом. И здесь руководствуются муниципальными актами, где утверждены схемы таких границ.

То есть, человеческим языком, именно город чертит границы, где будут торговать алкоголем, а где нет.

Судя по обилию питейных заведений и магазинов возле детских садиков, школ и библиотек, круглосуточных точек в жилых домах, наливаек и разливаек разного сорта, в Мурманске с границами всё в порядке.

Закрыть такие заведения, которые торгуют алкоголем направо и налево, не особо оглядываясь на запрет продаж с 21 вечера до 11 утра, неимоверно сложно.

Схема границ района, где находится детский парк, утверждена постановлением администрации г. Мурманска от 28.03.2017 г. № 799. Но вот, согласно этой схеме, границы территории, прилегающей именно к детскому парку, не установлены.

А значит, магазинам и заведениям вокруг детского парка, можно ни о чём не беспокоиться.



Вот как комментируют ситуацию с «Градусами» и детским парком мурманчане в паблике «Мурманск: Что есть и что будет?»:

Егор: - Эти «рыгаловки» не так то просто закрыть! даже по суду ее могут 2 года закрывать

Ирина: - Егор, боролись в бывшем дворе...там пивнушка всю ночь работала. Кругом дома..12 подъездов выходят в этот двор. Напротив нашего дома это все дело стояло. 1 этаж просто супер наблюдали там. Естественно — туалет кругом возле подъездов,а драки!! Битой у нас на глазах чуть не убили человека Рядом детская площадка. Бесполезно...Добились только того,что до часа ночи они работают

Сергей: - Паучка жалко. А вывеска "Градусов" - безвкусная вырвиглазная хрень какая то 




Змей-Горыныч перед воротами парка может спать спокойно - зелёного змия в Мурманске одолеть не так-то просто.

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook