Общество

2018-09-13, 12:46

Дом, который никак не построить

Шести лет практики исполнения указа президента о выделении земли многодетным семьям в Мурманской области достаточно, чтобы сделать вывод: эта форма поддержки оказалась провальной. Местные власти сделали всё, чтобы создать видимость бурной деятельности.

В конце 2010 года Владимир Путин поручил правительству страны разработать удобную и простую систему поддержки многодетных семей, с помощью которой люди могли бы получить землю для строительства собственного дома.

Уже с 1 января 2012 года семьи с тремя и более детьми могут рассчитывать на бесплатное получение земельных участков.

Но не всё так просто. За шесть лет практики передачи земли многодетным в стране столкнулись с практически непреодолимым бюрократическим барьером, финансовыми трудностями обеспечения программы и равнодушием чиновников.

Хотя по указу президента № 600 от 7 мая 2012 года местные власти должны обеспечить необходимой инфраструктурой участки, предоставляемые многодетным семьям, в Мурманске, например, нет даже утверждённых сроков исполнения. Они просто не заложены в специально разработанные, утверждённые и подписанные главой муниципалитета программы.

Кроме того, в Мурманской области губернатором Мариной Ковтун несколько лет назад были утверждены поправки, резко ограничивающие многодетные семьи в получении бесплатного земельного участка. Теперь на земельный презент от государства претендовать могут только те семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены в очередь на получение социального жилья. Если же у многодетной семьи есть хотя бы пятьдесят лишних сантиметров в собственности — земли не видать.

В Мурманске, например, на 1 января 2018 года из 2243 многодетных семей получить земельный участок могут лишь 1433. А из тех, кто встал на учёт, земельные участки получили лишь 521 семья. То есть, меньше четверти.

Сколько же построено домов на этих участках? Может быть, хотя бы 10% семей смогли построить себе дом мечты ?! Хотя бы пятьдесят домов от Абрам-мыса до Скальной, где нарезаны участки, могут порадовать сердца людей и согреть теплом детишек?

В Мурманске нет ни одного дома, построенного многодетной семьёй на выделенном ей участке.

Почему? А потому, что семьи получают участок земли без коммуникаций. В программах регионального и муниципального градостроительства заложены миллионы на проектно-изыскательные работы и подведение необходимых электричества, водопровода, канализации. Но до сих пор всё стоит на мёртвой точке — денег нет, сроки не утверждены. Когда будут исполняться программы - неизвестно. Дети растут, а участки зарастают кустарником.


Почему региональные чиновники нарезают и распределяют земли, которые не подготовлены к строительству, для семей - загадка. Ведь в том же Мурманске есть старая деревянная застройка, целые районы — от Туристов до Фестивальной, где стоят брошенные, разрушенные, сгоревшие дома, но обеспеченные при этом коммунальными сетями. Почему бы не нарезать участки там?! Но вопросов больше, чем ответов.

Самых активных многодетных чиновники много лет кормят обещаниями, приглашают на совещания, на которых разводят руками и говорят про финансовые трудности исполнения президентского указа.

28 июня этого года, например, на совещании под руководством заместителя губернатора Евгения Никоры рассказали представителям многодетных семей, что только на район улицы Скальной, где нарезано 110 участков, по приблизительным подсчётам, необходимо около миллиарда рублей, чтобы организовать дорогу и коммуникации.



Шести лет практики исполнения указа президента о выделении земли многодетным семьям в Мурманской области достаточно, чтобы сделать вывод: эта форма поддержки оказалась провальной. Местные власти сделали всё, чтобы создать видимость бурной деятельности.

Можно представить, что думают местные чиновники: мы им и закон приняли, и землю нарезали, и болота, и сопки гранитные, и овраги дали, и налоги присылаем, и лотерею проводим, а они нам назло детей всё рожают и рожают.

А пока, не дождавшись электричества и канализации, потерявшие надежду многодетные семьи выставляют свои земельные участки на продажу.





Лучше получить хоть какие-то гроши, чтобы уехать в другой регион, чем платить огромный ежегодный налог на землю. Дети-то растут, хочется для них светлого будущего без полярной ночи.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook