Новости

2018-09-13, 16:14

Взорванный в Мурманске дом восстановят не ранее, чем через год

Восстановление взорванного дома №6 к.1 на улице Свердлова может занять от 12 до 15 месяцев. Об этом СеверПост сообщили в администрации города Мурманска. Однако на сегодняшний день завершено лишь обследование технического состояния здания.

Исследование уцелевших перекрытий было завершено 11 сентября. По предварительной оценке, подъезд подлежит восстановлению. В планах подготовить проект аварийно-восстановительных работ и оценить их стоимость. Эта процедура может занят до 3 месяцев.

Далее будут определены сроки проведения работ. Ориентировочно, они займут от 12 до 15 месяцев. Будет проведён конкурс по выбору подрядной организации. Таким образом, согласно данным администрации, дом восстановят не ранее, чем через год.




На данный момент в разрушенном доме установлены временные конструкции, призванные предотвратить попадание осадков в уцелевшие квартиры. Фотографии именно этих сооружений возмутили общественность.

Напомним, фотографии здания, обшитого металлом, появились в Сети на прошлой неделе. Снимки вызвали большую полемику, в том числе, и в федеральных СМИ.

После этого проблема взорванного дома была озвучена на оперативном совещании в региональном правительстве.

«Всё идёт по графику. Сейчас идёт оценка экспертных заключений специалистов, как нужно восстанавливать этот дом. Готовится техническая документация. Мы обязаны были теплоизолировать близлежащий подъезд», - пояснил на совещании глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

По данным администрации города, всего из 20 квартир пострадавшего подъезда расселено 11 семей из 11 квартир.

ЧП на улице Свердлова произошло 20 марта. По официальной версии, Максим Попов, проживающий в квартире на пятом этаже, решил покончить с собой. Молодой человек наполнил помещения газом и поджёг спичку. Взрыв разрушил конструкции здания. Под завалами погиб один прохожий. Сотрудники МЧС спасли из обломков 19-летнюю Анастасию Басову, но девушка скончалась  на руках у врачей.

В трагедии также погиб ещё один мужчина, проживавший в квартире на четвёртом этаже. Виновник взрыва скончался спустя неделю.

Читайте также на СеверПост: На фасаде деревяшки в Мурманске нашли тело мужчины

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook