Новости

2018-09-14, 17:44

Заполярной картошке угрожает нематода

Специалисты Управления Росельхознадзора по Мурманской области с июня 2018 года проводят контрольные обследования земельных участков, занятых посадками картофеля, на выявление золотистой картофельной нематоды (ЗКН).

В настоящее время на территории посёлка Верхнетуломский в Кольском районе Мурманской области уже установлена карантинная фитосанитарная зона по ЗКН, но в последние годы результаты обследований показали снижение численности вредителя.

Однако в 2018 году выдалась очень тёплая весна и аномально жаркое лето. В связи с этим на земельных участках в Верхнетуломском выявлена вспышка численности ЗКН.

Самая высокая концентрация вредителя обнаружена на небольшом участке, площадью 200 м². В отобранных образцах почвы выявлено 250 цист вредителя, из которых 35 - с жизнеспособными личинками, собщает Управление россельхознадзора по Мурманской области.

Золотистая картофельная нематода в настоящее время является основным врагом картофеля, потери урожая на заражённых участках составляют от 30-80 процентов.

Этот вредоносный червь не обошёл и Мурманскую область, его распространение в 2003 году началось с Кандалакшского района, затем ЗКН перекинулась на земельные участки Терского района, в 2012 году была выявлена в Апатитском районе, в 2013 году - в Кольском.

Читайте также на СеверПост: Совхоз «Умбский» обещает «молочные реки»

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook