Культура

2018-09-15, 11:07

Случай, совпадение, закономерность

Мурманская область - популярный регион у знаменитостей. К нам на рыбалку приезжал Шнур, каждую зиму в Хибинах на лыжах катается Медведев, не обошел стороной Варламов. А в пятницу в Заполярье прилетел знаменитый журналист, главный редактор «Эха Москвы», историк Алексей Венедиктов.

Наш край поразил его с порога. Выйдя из здания аэропорта «Мурманск», журналист поделился в своём Instagram фотографией «огненной» рябины, созревшей к концу лета.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Такой прекрасный Мурманск

Публикация от Алексей Венедиктов (@aavst)14 Сен 2018 в 12:07 PDT


Целью визита Алексея Венедиктова в Заполярье стало посещение Ковдора – новой столицы Гипербореи. По легендам? это древняя страна, которая когда-то находилась на севере земли. Люди, населявшие её, были близки к богам, жили в песнях и плясках. По всем описаниям, Гиперборея находилась на Кольском полуострове.

Новый проект «Ковдор – столица Гипербореи», за который взялись местные активисты, туристы, поисковики, многие из которых работают в Ковдорском ГОКе, может превратить отдалённый район в новую туристическую мекку.

В Мурманске историка встретила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.







«У нас есть большое поле для того, чтобы на основе мифов и легенд претендовать на создание туристических продуктов и привлекать наших будущих туристов. Которым сегодня и является Алексей Венедиктов», - пояснила Марина Ковтун.






По словам самого же Венедиктова, он выступает «подопытным кроликом». Он вырос в городе, не любит отдых на природе, но если затерянная в лесу Гиперборея окажется ему по душе - проект обречён на успех.

«Я абсолютно городской мальчик, я не люблю никакую природу. Поэтому сегодня я поеду в Ковдор, завтра посмотрю Рубиновый каньон. И если на мне, на городском, это сойдёт, то это сойдёт и на всех остальных. Я самое слабое звено в этой туристической поездке», - объяснил журналист.





В ходе встречи Алексей Венедиктов отметил, что перед поездкой ознакомился с тем, что же представляет из себя Ковдор. Журналист обратился к поиску в Instagram. Там он нашёл десятки фотографий и видео, которые размещают местные жители под хештегом #КовдорСтолицаГипербореи.

«В соцсетях существует масса людей, которые с любовью пишут об этом месте, постят замечательные фотографии. Теперь необходимо создать своего рода агрегатор, который ляжет в основу туристического проекта. Об этом мы и будем говорить с жителями Ковдора. Одним словом, продукт есть, не надо ничего придумывать, ничего говорить, о Гиперборее и так всем все известно - это Конан Варвар. Гиперборея - это Снежная королева, Кай и Герда. Это всё уже было. Осталось только собрать и выстроить», - сказал он.

На продвижение проекта ковдорских активистов нацелено и правительство региона. Бренд с чёткой территориальной привязкой будет создан по аналогии с другими успешными брендами - Родиной Деда Мороза в Великом Устюге или столицей огурца в Луховицах.





«Конечно, надо развивать инфраструктуру, нужен интерес частного бизнеса. Это объекты размещения, объекты питания, объекты показа - всё, что должно появиться в результате рождения этой новой истории. Поскольку легенда существует, но продукта у неё нет, то мы стоим у истоков его создания» - объяснила Марина Ковтун. 

Позже Алексей Венедиктов встретился со студентами Мурманского государственного технического университета. Они задавали вопросы не только о новом проекте, но и о будущем России, о проблемах в журналистике и политике.












Во время открытой лекции Алексей Венедиктов неоднократно вспоминал, что это не первая его поездка в Мурманскую область. Журналист приезжал год назад и выступал с лекцией перед студентами Арктического университета. Связывает его с нашим регионом и то, что отец его служил Североморске. Как известно, случайность всегда становится совпадением и закономерностью. Так может, любовь знаменитостей к Заполярью не случайна?

Какие впечатления оставит столица Гипербореи  у «подопытного» туриста, читайте на сайте СеверПост в понедельник.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook