Мнения

2018-09-21, 13:59

Ремонт мурманских домов проверят под микроскопом

Затянувшаяся история с капремонтом в Мурманске домов, признанных объектами культурного наследия, пока к концу не подошла. Но свет в конце туннеля уже заметен. Об этом СеверПост рассказал заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

По его словам, практически закончены ремонты кровли на 11 таких домах, и почти все они приняты в эксплуатацию.

Однако, по информации СеверПост, специалисты управляющих компаний довольны не всем. Их не устраивает недостаточная толщина кровельного покрытия, которое при таких характеристиках легком может быть повреждено зимой, при очистке крыш от снега и наледи.

Что же касается фасадов исторических домов, то качество их ремонта будут проверять с пристрастием. Впервые в регионе к этому привлекли судебных экспертов.

«Помимо приёмочной комиссии, Фонд капремонта, с учётом повышенного внимания к ремонту исторических домов со стороны общественности, привлёк к оценке качества работ «Европейский центр судебных экспертов»», - рассказал Евгений Никора.





По его словам, согласно условиям договора с этой организацией, специалисты проведут химический анализ штукатурного слоя и слоя краски, выявят дефекты, если они есть, и выработают рекомендации по устранению этих дефектов.

«Впервые у нас будет проводится строительно-химическое обследование. Без экспертизы дома приниматься не будут. То есть, грубо говоря: у комиссии претензий у дому нет, но мы всё равно дом не принимаем, акт не подписываем, деньги не платим, пока это исследование не закончится», - объяснил замгубернатора порядок сдачи домов.

«У нас на 2017-2018 годы было запланировано проведение капремонта в 31 многоквартирном доме, отнесённом к объектам культурного наследия. Это 24 фасада, один проект фасада, 11 кровель. По некоторым домам фасады и кровли пересекаются, по некоторым — нет», - рассказал Евгений Никора.

Вице-губернатор заверил, что 22 фасада домов-объектов культурного наследия будут приняты до конца октября.

Это противоречит обещанию министра энергетики и ЖКХ Владимира Гноевского. В начале июля он заявил на оперативном совещании в правительстве, что приёмка этих работ будет проходить с 1 августа до 1 сентября. «Ни один дом в октябрь переходить не будет», - заверил тогда министр.

Как бы то ни было, работу над ошибками региональное правительство и Фонд капремонта всё-же сделали. Мурманчане имеют возможность наблюдать строительную активность в центре города.

Однако есть и сомнение — а хватит ли после этого у Фонда денег на капремонты обычных мурманских пятиэтажек? И не придётся ли нам платить за капремонт больше обычного?

Евгений Никора признал, что, поскольку ремонт таких исторических домов в среднем стоит в три раза дороже ремонта обычного жилого дома, программа капремонта обычных домов, естественно, замедляется.

При этом он подчеркнул, что размер взносов населения Мурманской области на капремонт останется неизменной.

«Это принципиальный момент. Пока мы людям не предъявим результат, что все ранее начатые дома мы закончили, мы не можем пойти на увеличение взносов жителей на капремонты. Нам надо сначала научиться эффективно использовать те деньги, которые мы собираем. Поэтому с 1 января 2019 года увеличения взносов не будет», - заверил Евгений Никора.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook