Общество

2018-09-22, 16:20

Копытные подводники войны

Историки раскопали историю о том, что во время войны с фашистами подводники-североморцы дарили английским морякам оленят, а те становились настоящими копытными членами экипажа британских субмарин.

В ноябре 1941 года в Полярный, в тот момент главную базу Северного флота, зашла пополнить запас торпед английская подлодка «Трайдент».

В честь союзника дали прощальный ужин. На нём в беседе с советским адмиралом капитан субмарины Джеффри Слейден пожаловался, что дома его жене трудно толкать детскую коляску по заснеженным улицам. Русские моряки пошутили, сказав англичанину, что ей для этого очень нужен олень.

На следующий день подлодка готовилась выйти в море, когда внезапно прибыли советские офицеры и передали серый мешок и ящик, сказав, что это подарок от русского адмирала. Поскольку подводники были заняты отплытием, никто не понял, что им подарили, пока лодка не вышла в море. Но когда моряки открыли мешок, то изумлению их не было предела - внутри был оленёнок!

Заботливые русские даже снабдили англичан мхом, чтобы кормить оленя.

Экипаж принял копытного с восторгом и нарёк его Поллианной, в честь базы подлодок в Полярном. Заботу об олене поручили одному старшине, который тут же получил прозвище «дежурный по зоопарку».

Поллианна неплохо вписалась в лодочную жизнь и поселилась в командирской каюте рядом с койкой.

Поллианну кормили мхом. Но в её рацион также входил шоколад, которым её подкармливали подводники. Правда, молва гласила, что некоторые несознательные офицеры угощали зверя и окурками сигарет.

«Когда мох закончился, олениха начала питаться из мусорных корзин в офицерской кают-компании объедками со стола. Её любимым лакомством стало сгущённое молоко. Она даже ухитрилась съесть несколько навигационных карт», рассказал подробности из жизни Поллианны на подлодке архивариус музея ВМС Великобритании Джордж Малколмсон.

Но к большому сожалению, когда «Трайдент» прибыла на базу в Великобритании, экипажу пришлось расстаться с оленёнком. За время похода зверёныш прибавил в весе — с подлодки его вытаскивали через люк с помощью крана.

Подводники передали Поллианну Лондонскому зоопарку, где «олень-подводник» сразу же стал достопримечательностью.




Увы, жизнь Поллианны оказалась короткой. Подлодка «Трайдент» пережила войну и отправилась на слом в 1946 году. По грустной иронии судьбы, «олень-подводник» окончил свой земной путь неделю спустя.

Оказалось, что Поллианна не единственный копытный презент русских.

Такой же подарок от комфлота Арсения Головко получил командующий 10-й эскадрой крейсеров адмирал Роберт Бурнетт. Оленя по кличке Ольга доставили на крейсер «Белфаст» во время захода в Мурманск.




Ещё одного оленя от Головко получил адмирал Лайонел Уэллс. Зверя привезли на крейсере «Кент» в Скапа Флоу, где военкор лейтенант Хадсон запечатлел на фото его сход на британскую землю.

«Есть информация ещё как минимум о двух оленях, подаренных британцам нашими. К сожалению, она весьма отрывочна и не подтверждена документами. Первого звали Минск, его получил в подарок адмирал Ричард Беван, командующий британскими морскими силами в Полярном. Утверждается, что Минск был перевезён в Англию на подлодке «Тигрис», причём даже раньше, чем аналогичное путешествие проделала Поллианна на «Трайденте». Второго оленя, по кличке Дружок, нарком ВМФ Николай Кузнецов подарил лётчикам 151-й эскадрильи Королевских ВВС, базировавшейся в Мурманске и прикрывавшей полярные конвои. Дружок, по рассказам, прожил у лётчиков всего несколько дней, после чего умер по неизвестным причинам», - рассказал историк Евгений Башин-Разумовский.

К сожалению, животное не добралось до Британии. На полпути крейсер вступил в бой, и олень, которого держали в ангаре для разведывательного гидроплана, обезумел от выстрелов и взрывов. Даже после окончания сражения олень не хотел успокаиваться, и его пришлось умертвить.

Рассказы об «олене-подводнике» долго считались байками. Но в конце 80-х годов прошлого века в британских архивах обнаружили фотографии этого необычного эпизода из истории субмарины «Трайдент».



При подготовки материала использовались сведения с сайта www.warhead.su

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook