Общество

2018-09-25, 12:59

Забытые народы

Теперь никто не возьмётся предугадать, сколько саамов в Мурманской области смогут дожить до пенсии. Накануне профильный комитет Госдумы неожиданно лишил льготного пенсионного возраста представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

В правительстве заявили, что лишних 200 миллиардов рублей для этого в бюджете не заложено. Депутаты послушно отменили своё предыдущее решение о сохранении льгот для коренных северян. Случай беспрецедентный, особенно, если учесть, что таким образом была отвергнута поправка, внесённая «Единой Россией» - партией власти.

Оказалось, что власть законодательная в очередной раз продемонстрировала своё послушание власти исполнительной.

«Мы видим, что правительство всеми правдами и неправдами пытается протащить саму реформу, и ещё меняет на ходу те поправки, которые уже были восприняты людьми. Насколько я знаю, уже была согласована позиция, в том числе, и в «Единой России», что хотя бы коренным народам Севера оставят льготу. А получается, всё равно увеличивают», - прокомментировал СеверПост решение федеральных коллег глава комитета Мурманской областной Думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов.

«Сам факт того, что произошло вчера в Госдуме, - это символ того, что политическая обстановка у нас в стране очень накалённая», - считает депутат.

«Мы были уверены, что коренные народы не затронет повышение пенсионного возраста. И мы были этому крайне рады, так как продолжительность жизни представителей коренных северных народов значительно ниже, чем в среднем по стране», - рассказала глава ГОБУ «Мурманский центр коренных малочисленных народов Севера» Надежда Чупрова.

«Как правило, коренной народ работает в сфере оленеводства. Труд оленевода очень тяжёлый, и выход на пенсию в 50 и 55 лет — это была хорошая норма. Конечно, наши коренные народы по всей России категорически против повышения», - уверена Чупрова.

Она полагает, что Григорий Ледков, депутат Госдумы и глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, поднимет это вопрос, и так этого не оставит.

Председатель Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области Иван Матрёхин не столь категоричен.

«Я не считаю, что это решение справедливо. Но, с другой стороны, если всем россиянам поднимут, а нам нет, то есть опасение, что это создаст нехорошую атмосферу в национальном плане», - считает Иван Матрёхин.

Заместитель министра Мурманской области по внутренней политике и массовым коммуникациям Андрей Сахаров от комментария отказался, порекомендовав СеверПост направить письменный запрос.

Так или иначе, всё происходящее свидетельствует о том, что забота о коренных народах Севера в самой малой степени заботит власть предержащих. Причём, это характерно для самых разных уровней власти.

Вспомните, например, многолетнюю борьбу саамов с администрацией Мурманска за право возвести в городе памятник бойцам оленно-транспортных батальонов. Памятника нет до сих пор.

Почему такая большая страна, такое мощное государство не может поддержать существование и выживание коренных народов Севера? Напомним, эти народы — малочисленные, и с каждым годом они многочисленнее не становятся.

К сожалению, и продолжительность жизни у представителей коренных малочисленных народов Севера намного короче, чем у россиян, родившихся, живущих и работающих в несравнимо более благоприятных природных условиях.

В связи с этим очень трудно теперь прогнозировать, сколько из них доживёт до своей новой пенсии.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Tina Sovkina | 2018-09-25 15:08:23

Уже не доживают. Для нас потеря в 200 человек за 6 лет, это очень большая цифра. Средний возраст жизни у мужчин 43 года, у женщин 56. Да и в оленеводстве работают на сегодня очень мало. На два СХПК "Тундра" и "Оленевод" наберется человек 20. Условия выхода не пенсию по "льготе" если оленевод или чумработница отработала 20 лет непрерывного стажа. Вы просто сделайте запросы в СПХК или ГОБУ ЦКМНС пусть дадут статистику. Они для этого и работают, чтобы знать реалии.

Ответить