Общество

2018-11-07, 08:51

Иди ты…лесом

В Сети активно обсуждается видео северянина, которому предложили добровольно отказаться от арендуемого земельного участка. СеверПост нашёл героя этого ролика и узнал подробности из первых уст.

Покататься на лыжах по заснеженному лесу, отправиться на сплав по каменистым уступам Туломы  для одних - удовольствие, для других - лесной бизнес.  Совмещать одно с другим на протяжении 12 лет (из 49 запланированных) пытался предприниматель из Полярного, пока в один прекрасный день не получил письмо о расторжении с ним договора аренды. Освободить лесной участок бизнесмен должен был до 1 ноября этого года. Почему и кто гонит его из лесу аки дикого зверя, выяснял СеверПост.

Для чего люди арендуют земельные наделы – очевидно.  Чтобы на заре просыпаться не от грома мусоровозов, а от пения лесных птиц. У птиц на душе легко, они не дышат выхлопными газами, поэтому и поют с утра. В городе только бакланы орут.

Чтобы обрести свободу от городского шума и суеты и слушать пение птиц Владимир Гречкосей, - директор ООО «Александровск -Трэвел», арендовал земельный участок в 2006 году. Надел площадью 4,3 га на 36-ом километре по Верхне-Туломской дороге он выиграл по конкурсу и исправно вносил два раза в год арендную плату – 120 тысяч рублей. А также следил за состоянием своего участка, тем самым, выполняя условия заключенного договора аренды.


«Для меня этот земельный участок – дом родной. Я реже в квартире находился, чем здесь. Тот день, когда был подписан договор с Кольским лесничеством, помню, как вчера: я был в эйфории», - ностальгирует Владимир Гречкосей.




Одним из первых начинаний предпринимателя стало развитие школьного лесничества. Ребята высаживали кедры, ухаживали за лиственницами, помогали убирать лесные кладовые от мусора и участвовали в других, не менее важных экологических мероприятиях на протяжении более десяти лет.

Параллельно с этой работой Владимир Иванович чистил старые дороги, для того, чтобы обустроить лыжную трассу. И она-таки появилась. Для мастера спорта СССР - это были 6 километров гордости. Покататься на лыжах к нему приезжали со всех соседских дач. Более того, здесь, в 80-х годах, тренировались спортсмены сборной Вооруженных сил СССР.

Об этом писали в газетах, трубили по радио и Гречкосей неоднократно получал «пряники» в виде грамот от областного министерства природных ресурсов.

На горизонте маячили перспективы построить и кафе, и раздевалку для лыжников. Но до 2010 года Гречкосей ждал проекта освоения лесов с разрешёнными объектами инфраструктуры. Потом случился валютный скачок, и личные сбережения приказали долго жить.

А 2016 год вообще стал переломным в его судьбе. Свежий воздух он, знаете ли, нужен всем...

 



«В июне 2016 года соседи по земельным угодьям пригласили на разговор, где заявили, что мне необходимо добровольно отказаться от арендуемого земельного участка. В противном случае будет подключен административный ресурс в лице крупных региональных чиновников. На променад вышли проверяющие, и началось... Я спортсмен - уступать не привык, но по факту сейчас меня бьют ногами», - добавляет Гречкосей.

По словам Владимира Ивановича, «докопались» до всего. Гречкосею объяснили –  снести всё к чёртовой матери. И неважно, что построено было кем-то и когда-то, сносить будут за его счёт, а он главный злодей-нарушитель при этом.

Так был разобран и деревянный туалет, и мусорный ящик, которые стояли на этой земле ещё до прихода предпринимателя. При этом бизнесмен получил штраф за незаконные постройки.

На минуточку, - возведенные ещё в 80-х годах 20 века, то есть более, чем за два десятка лет до его появления на этом участке!





«В 2016 году соседи оттяпали у меня кусок земли, поставили на моей территории ворота. Дошло до того, что я приезжал к себе на участок, а охранник меня не пускал, приходилось полицию вызывать или окольными тропами добираться, что я и сейчас делаю», - вздыхает Гречкосей и продолжает:

«Далее они установили шлагбаум и мусорные баки, – и никто этого из проверяющих как будто не замечает. Министерские, чиновничьи помощники и секретари либо не отвечают, либо пишут, что идут проверки. Им что труп надо какой-нибудь найти? Шлагбаум, забор – всё,  как говорится, видно невооруженным взглядом. Помимо этого на арендуемой мною территории лесного фонда соседи закопали 103 метра силового кабеля. Когда я это обнаружил, вызвал комиссию. В итоге МПР Мурманской области нарушений лесного законодательства не нашло, и моё обращение было переквалифицировано в спор двух субъектов. После обращения в Минлесхоз РФ дело возобновили, был составлен акт о штрафе в размере 73 тысяч, однако наше Минприроды вынесло им…предупреждение».

А в октябре 2018 года состоялся суд, где было вынесено решение, по которому ООО «Асгард» за порчу 41 квадратного метра лесной подстилки привлекли к административной ответственности на ...749 рублей.

«После проверки МПР Мурманской области пришёл к выводу, что электрический кабель «висит» в воздухе, а траншея в 103 метра отсутствует. А если вы что-то и видите, то не верьте своим глазам. Миражи, понимаешь...», - констатирует Владимир Иванович.

Между тем, 2 года назад Гречкосея оштрафовали за якобы им испорченную лесной подстилки примерно такой же площади на... 83 тысячи рублей.

«Я вам прямо скажу: злодеяния у соседей имеют постоянную основу с 2016 года и направлены на то, чтобы со мной расторгли договор аренды за систематические нарушения. Мои же правопроступки все притянуты за уши, а между тем, они измерялись десятками тысяч рублей», - добавляет Владимир Иванович».

Вот уже два года северянин просит все природозащитные ведомства и контролирующие органы открыть ему тайну: почему не прав всегда лишь он.

«За эти годы мне и самосвалом тонны песка с камнем высыпали, перекрывая проезд на свой лесной участок, и на квадроциклах по лиственному лесу - памятнику природы - гоняли, на ягельниках дороги сделали. А зимой метра 4 снега трактором, перед въездом, насыпали», - перечисляет Гречкосей.

Между тем, по словам предпринимателя, на все заявления соседей контролирующие органы реагируют оперативно, выезжают на место и тут же составляют протоколы. Он  же за 2 года судов растерял всех инвесторов и всё здоровье. Так в прошлом году  бизнесмен 12 дней отлежал в больнице с сердечным приступом.


 

«А зачем это нашим чиновникам?» - спрашиваю, понимая, как же по-идиотски звучит этот посконный вопрос.

«К природе люди часто относятся с отчуждённостью колонизаторов. Лишь бы срубить. А там хоть трава не расти», - метафорически отвечает Гречкосей.

Между тем за «систематические нарушения лесного законодательства» условий Министерство природных ресурсов обязало предпринимателя до 1 ноября расторгнуть договор и привести лесной участок в прежнее состояние. Он же уверен, что стоит ему уйти, как этот участок будет передан соседям.

Владимир уже написал ответ на Претензию, где сообщил, что съезжать не собирается, поскольку не нарушал ни одного пункта договора аренды.

Расставить все точки над i, уверен Гречкосей, поможет генеральная прокуратура, которая проведёт независимое расследование этой, как считает предприниматель, травли человека.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook