Политика

2018-09-26, 12:58

Зашли на «посадку»

За последние несколько лет политический истеблишмент Мурманской области понёс существенные репутационные потери. Коррупционные скандалы с участием чиновников, депутатов и крупных бизнесменов разгораются с завидным постоянством. СеверПост постарался вспомнить, чем и как «прославились» местные VIP.

Итак, самое громкое дело последних лет — дело местного олигарха Геннадия Шубина. Ранее он числился советником прежнего губернатора Дмитриенко. 

В феврале 2013 года его задержали, а затем судили за преступления, связанные с растратой, мошенничеством и «отмыванием» денег, добытых преступным путём, всего на сумму около миллиарда рублей.

Следующим на очереди стал подельник Шубина, тогдашний председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир.




Он был заключён под стражу 8 августа 2014 года, после того, как его задержали в аэропорту Шереметьево, откуда он пытался улететь в одну из стран Евросоюза, нарушив подписку о невыезде.

Решением суда Шамбир был отстранён от должности, а затем получил свой срок. По неофициальной информации, сейчас он уже на свободе. 

В октябре 2014 года правоохранители задержали бизнесмена и экс-депутата Мурманской областной Думы, владельца телекомпании ТНТ-Блиц и медиа-холдинга «Триумф», автобусного парка и и ещё кучи всякой недвижимости Василия Пимина.

И он тоже получил немалый срок.

Следующими «спикировали» на скамью подсудимых руководители водоснабжающих организаций и природоохранного ведомства.

5 декабря 2014 года был задержан экс-гендиректор «Мурманскводоканала» Михаил Егорин, подозреваемый в том, что, используя служебное положение, он получил от директора подрядной организации 12 миллионов 500 тысяч рублей за совершение действий в интересах данной организации. 

За это Егорин получил реальный срок.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области Руслан Тищенко задержан за взятку в конце декабря того же года.

А в феврале 2015 года осуждён бывший генеральный директор ОАО «Водоканал» в городе Полярный Сергей Еловских за присвоение и растраты. Правда, он отделался 5-летним сроком условно.

В июне 2015 года полиция задержалапредседателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимира Сидорова.



Уголовное дело возбудили по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере», и связано было это с его прежней деятельностью во главе сельскохозяйственного предприятия «Полярная Звезда» в селе Междуречье.

Летом 2017 года были задержаны, а затем арестованы бывший замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский и бывший заместитель руководителя аппарата регионального правительства Эдуард Никрашевский.

Статья - мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Очень скоро вслед за ними последовал и их непосредственный начальник, заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко.



Суды над Никрашевским, Благодельским и Бабенко ещё не состоялись.

То же можно сказать и об уголовном деле в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиры Макаровой, которая построила дачу в лесопарковой зоне Мурманского лесничества. Сейчас дело уже находится в суде. 

В июле этого года в ходе операции ФСБ в Мурманске задержана с поличным при получении взятки эксперт-криминалист Министерства юстиции Ирина Славинская.

«Она подозревается в получении взятки за изменение выводов экспертизы. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия», - сообщил тогда источник СеверПост в силовых структурах.

Сегодня стало известно о задержании свежеиспечённого замминистра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрея Сахарова. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранителей. 

Как видим, обладание властными полномочиями и тяга к большим деньгам — это по-прежнему небезопасный коктейль, который нет-нет, да и рискуют пригубить очередные новоиспечённые представители мурманской верхушки.

И в ряде случаев это заканчивается серьёзным ущербом для здоровья.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook