Происшествия

2018-09-28, 10:58

До 10 лет лишения свободы

Обвинение переквалифицировало статью вице-губернатору Игорю Бабенко и его подчиненным. «Страшную» статью «мошенничество» заменила более мягкая - «злоупотребление», но дьявол, как оказалось, кроется в деталях, а точнее, в частях статей. В том, что изменилось для обвиняемых, разбирался СеверПост.

Накануне уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора Игоря Бабенко и трёх его подчиненных - Эдуарда Никрашевского, Сергея Келлера и Георгия Благодельского - было направлено из прокуратуры в Октябрьский районный суд Мурманска.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по одной и то же «чиновничьей» статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

По первой и второй части этой статьи уголовного кодекса наказание так себе — штраф до 300 тысяч рублей, но вот уже по третьей части, где говорится о «тяжких последствиях» - срок до 10 лет.

То есть, всё уже более, чем серьёзно.




Изначально, в начале следствия, подозреваемым вменяли другую статью УК РФ - «Мошенничество», при этом тоже «утяжелённую» её часть 3 - «мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Максимальное наказание по этой статье — 6 лет заключения.

И тогда, на этапе следствия, этой статьи было достаточно, чтобы заключить под стражу вице-губернатор Игоря Бабенко и его «подельников». По версии следователей, он был автором преступной схемы по обналичиванию бюджетных средств за счёт фиктивных контрактов.

Теперь обвинение определилось - никакого мошенничества не было, а чиновники злоупотребляли своими возможностями. Но повлекло это тяжелые последствия.

Таким образом, фигурантам громкого уголовного дела обвинение усилило возможное наказание за совершённое преступление.

Уже скоро начнётся сам судебный процесс. Он обещает быть не менее громким, так как ожидается, что в своих показаниях подсудимые будут упоминать имя губернатора.

По неофициальной информации, власти даже предприняли попытку «закрыть» судебные разбирательства от СМИ, но, похоже, этого не удалось, и суд будет проходить в открытом режиме, чем наверняка привлечёт к себе большое внимание.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Андреевич | 2018-12-10 17:03:02

УД № 1-211/2018 не может никогда вступить в законную силу на основании УД № 1-144/2006 в порядке УПК РФ, но оно может вступить в законную силу лишь в том случае, если следователи,прокуроры и судьи пренебрегут с использованием своего служебного положения требованиями уголовного законодательства РФ, с отвержением Верховенства права и всех норм Международного права.

Ответить
Андреевич | 2018-12-10 20:34:14

В случае если по УД № 1-211/2018 будет вынесен обвинительный приговор в противоречие УД № 1-144/2006, то в законную силу вступит юридическая коллизия, которая Верховенством права и Единством исполнения законов, неумолимо заставит всех участников формирования обоих уголовных дел поселиться на длинные и строгие тюремные нары, а если этого не произойдёт, то......

Ответить
Андреевич | 2018-12-10 23:26:53

"Время покажет! Всему есть время и время всему есть!".Время пришло и принесло всему Объективную Истину в форме ДНК, в которой содержится 99.99% доказательств, что УД № 1-211/2018 и УД № 1-144/2006 являются кровными родственниками, как мошенники с использованием своего служебного положения, откуда следует, что УД 2018 не может быть рассмотрено без прямого участия УД 2006, а в случае обратного, то......

Ответить