Общество

2018-09-29, 12:53

Бесконечный рейс

Эпопея с моряками Мурманского морского пароходства продолжается. Несмотря на заявление компании о том, что проблемы решаются, на деле оказывается, что помощи людям, застрявшим на чужих берегах, никто так и не оказывает. 

У берегов Индии стоит «Всеволод Белецкий», в Новом Орлеане (США) – «Поморье», «Петр Великий» – в Китае. У берегов Испании находятся сразу два российских судна – «Заполярье» и «Северная земля». Также среди «забытых»  судов: «Иван Лопатин», «Виктор Ткачев», «Кузьма Минин». Всего 160 моряков застряли на своих судах из-за финансовых проблем. 

Мурманское морское пароходство - в финансовом пике, и экипажи стали просто заложниками. 

В самой компании, реагируя на многочисленные жалобы моряков и их родственников, продолжают обещать исправить ситуацию. Вот, например, 10 дней назад пресс-служба ММП пообещала вызволить моряков из США, где в Новом Орлеане уже более двух месяцев стоит теплоход «Поморье». 

«Благодаря помощи и поддержке Министерства иностранных дел РФ и Федерального агентства морского и речного флота, визы сменным экипажем получены, осталось только оформить миграционные документы для списывающихся с судна моряков», - сообщили в пресс-службе пароходства.

Реакция последовала только после того, как моряки застрявшего в порту Нового Орлеана судна «Поморье» в отчаянии записали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь им вернуться домой. 

— Уважаемый Владимир Владимирович! Вы видите, до чего нас довело Мурманское морское пароходство. Не один месяц мы вдали от родных берегов, и конца и края этому безобразию не видно. Очень стыдно за российский флаг на самом деле и вот такое унижение, но другого выхода у нас нет. Очень надеемся на вас и уповаем, что вы поможете разобраться с Мурманским морским пароходством и вернуть нас домой.

Пообещать - пообещали, а на сейчас мать одного из «заложников» Жанна Перелович сообщила, что Мурманское пароходство даже не в состоянии оплатить услуги агента, который занимается репатриацией моряков, и люди продолжают оставаться запертыми в консервной банке без денег и даже лекарств.  

На судне 19 человек, у которых давно закончились контракты, но при этом вернуться в Россию они пока не могут. По закону, они обязаны дождаться сменного экипажа, который почему-то до сих пор не приехал. 

Уже после того, как в Мурманском морском пароходстве заверили, что предпринимают все усилия, чтобы вызволить моряков со всех проблемных судов, пришла новость из Испании. Там  власти страны арестовали судно «Заполярье».

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что экипаж «Заполярья» имеет статус брошенного. Кроме того, шестеро моряков из числа экипажа требуют отправки домой, так как срок их контракта уже истек. Также моряки жалуются на «скверное снабжение и недостаток питьевой воды», нехватку топлива.

В начале сентября было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты свыше трех месяцев работникам «Мурманского морского пароходства».

 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook