Культура

2018-10-01, 11:45

Природа - источник вдохновения

В Мурманской области завершился I Международный фестиваль экологического и социального кино «Северный характер: Green Screen». Мероприятие стало крупным событием для жителей России и Норвегии. Фильмы режиссёров из Финляднии, Швеции и других стран показывали по обе стороны границы. Однако кульминацией «ГринСкрина» стал второй день фестиваля, прошедший в Никеле.

«Северный характер: Green Screen» на Печенгской земле открыла губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По её словам, мало кто мог подумать, что 11 лет назад кинофестиваль даст старт отдельному международному проекту социально-экологического кино «ГринСкрин».

Организаторы фестиваля вместе с норвежскими гостями высадили «Аллею дружбы», ставшую символом крепких товарищеских отношений между двумя народами.





«Нет ничего более символичнее, чем вместе посадить дерево. А в данном случае - целую аллею. Мы ценим очень маленькие, семейные, символичные для нас мероприятия, которого не носят массового, глобального характера. Тем они и ценнее для нас», - сказала губернатор.





Партнёром фестиваля выступила ГМК «Норникель».

В открытии также принял участие генеральный консул Норвегия в Мурманске Эрик Сведал. Он отметил, что, будучи соседями, с общей границей как на море, так и на суше, жители двух стран несут общую ответственность за окружающую среду.

«Совместными усилиями мы реализуем проекты по охране океанической среды, сохранения природного многообразия и объектов культурного наследия, предотвращению загрязнения окружающей среды, обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Также мы осуществляем мониторинг окружающей среды наших приграничных территорий. Я очень рад, что компания «Норильский никель» играет конструктивную роль», - сказал он.




Другим важным мероприятием во второй день «ГринСкрина» стала презентация лучших практик по защите окружающей среды средствами искусства. Открытая диалоговая площадка на тему «Природа, культура, человек» развернулась в стенах визит-центра заповедника «Пасвик».

В ходе её работы сотрудники «Пасвика» представили несколько международных проектов, которые направлены на сохранение природы и окружающей среды. Например, одним из них является «ABCG - Арктическая биологическая культурное и геологическое наследие».

Основной целью этого проекта является распространение биологических и культурных знаний в приграничном регионе России, Норвегии и Финляндии. Работниками «Пасвика» уже были созданы новые материалы для экотуризма, экологического просвещения и образования. Были также обновлены экологические тропы на территории заповедника.

Следующим проектом стало трёхстороннее сотрудничество в общем приграничном регионе. Основной целью проекта было создание новых инструментов для научных исследований.

«Пасвик» полностью обновил всю научную информацию на сайтах заповедника, два раза был проведён экологический лагерь дня школьников Печенгского района.

«С января следующего года стартует ещё один новый проект – «Феномены северной природы». В ходе него будет возведена постоянная композиция на территории визит-центра заповедника, а также создан паспорт реки Паз», - пояснили СеверПост работники заповедника.

По мнению директора «Пасвика» Владимира Чижова, результаты работы видны уже сейчас.

«Мы ведём ежегодные мониторинги, и я могу вам сказать, что на территории заповедника «Пасвик» природа находится в нейтральном виде. И по линии российско-норвежской границы природа также в естественно-нейтральном виде, каких-либо отклонений от естественного процесса не наблюдается. Как житель Печенгского района, я вижу, что экология здесь стала лучше», - отметил Владимир Чижов.

Кроме иностранных гостей, на мероприятии присутствовали также столичные журналисты, кинематографисты и биологи. Всех их объединяла мысль о том, что мы живём на одной планете, и природу надо беречь. Своими впечатлениями поделился столичный фотограф Александр Мазуров.

«Я занимаюсь съёмками исключительно природы. Я очень много работаю за рубежом, но в какой-то момент мне стало обидно, что я мало путешествую по России. Два года назад я сидел на Сейдозере у вас в Мурманской области, и гид мне рассказал о таком явлении, как «меряченье». Это когда человек при появлении северного сияния впадает в своего рода транс, и бесконтрольно может идти в сторону Полярной звезды. Для меня это стало идеальной аллегорией того, как люди чувствую себя, когда они любят Север», - рассказал Александр Мазуров.

Этот случай вдохновил фотографа на новый проект. За два-три года Мазуров намерен объехать все полярные регионы, и в каждом снять историю одного человека, который любит и свой регион.




В проекте Александра Мазурова уже приняли участие моряки с Лофотенских островов. По словам фотографа, в Мурманской области он хочет заснять работу либо исследователей полярного сияния, либо метеорологов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alex Mazurov (@alex.mazurov)11 Авг 2018 в 11:10 PDT


Другая знаменательная творческая встреча состоялась уже в стенах Дома культуры. Жителям Никеля был представлен фильм знаменитого кинорежиссёра Александра Сокурова «Александра». На показе присутствовал и сам режиссёр.




По словам Сокурова, поездка на Север стала для него особенной. Режиссёр впервые побывал в Норвегии.

«Красота невыносимая просто. Страшная, идеальная. Совершенная, холодная, ледниками и ветрами отточенная. Удивительно, просто удивительно. Мы были в норвежском музее войны. Это было особенное впечатление, будто есть что-то, что ещё надо сказать, но уже никогда не будет сказано», - пояснил Александр Сокуров.

Отметил знаменитый кинорежиссёр и важность подобных фестивалей. Пусть даже такие мероприятия повлияют на небольшую группу населения, на молодёжь, но в будущем это даст свои плоды. Главное, чтобы тема была достойная и «кусалась».

«Фестиваль должен быть абсолютно необходимым. И тема должна быть абсолютно необходимой. Не преходящей. Должна быть также практическая польза. Я за то, чтобы всякая гуманитарная деятельность из пространства разговоров и размышлений превратилась бы в какие-то эпизоды пошаговой пользы для страны и общества. Этого очень не хватает», - сказал Сокуров.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook