Культура

2018-10-02, 10:11

Русский музей «прокачал» Оленегорск

Жители Оленегорска и любители искусства из самых разных уголков Кольского полуострова при поддержке компании «Северсталь» получили возможность поучиться на мастер-классах у экспертов всемирно известного Государственного Русского музея. Среди них оказался и корреспондент СеверПост.

«Свет и тень – близнецы-братья. Свет – от бога, тень – от дьявола. Именно поэтому тени людей не всегда отображали художники Средневековья. Тень – это своего рода литературный персонаж, вражеская сила. Её нет, к примеру, на полотнах братьев Лимбург. И вовсе нет на иконах – там вообще свет особый, не природный, метафизический. Художники предпочитали рисовать его золотом», - рассказывал на лекции «Искусство, наука, образование» в Оленегорске в рамках инновационного образовательно-выставочного проекта «Живая планета в красках и цифре» его инициатор и заведующий отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея Борис Столяров.



Как пояснил Борис Столяров, цвет – это наше ощущение окружающего пространства и предметной формы, напрямую связанное со светом, которое выражает наши эмоции и представления о красоте.



И художники прошлых веков виртуозно использовали возможности света и цвета для создания картин и икон.

К слову, открыл светотень Микеланджело Караваджо. Через градацию света и тени мастер показывал эмоциональную глубину. Например, в работе «Поцелуй Иуды» свет падает на доспехи. Караваджо передал контраст ткани и металла. Сам поцелуй уходит в тень.

Эдгара Дега интересовала модуляция цвета: проникновения одного в другой.

Кузьма Петров-Водкин с помощью света исследовал предметы, которые изображал.




Ведущие специалисты в области искусства, педагоги Мурманской области на протяжении двух часов в минувшую пятницу были привлечены к художественно-творческой рефлексии в рамках заданной темы.



Не мог не коснуться заслуженный работник культуры, член Союза художников Борис Столяров обсуждения проблемы духовной экологии.

«Наши дети плохо знают историю и другие предметы. Искусство такой же предмет, что и китайский язык, и его нужно учить понимать. То, что мы делаем, - имеет огромное государственно-важное значение. Сегодня, когда мы находимся в путанице проблем образования и воспитания, когда сгорела церковь 18 века в Кондопоге, или когда вандалы в Санкт-Петербурге пытались пожарить на «Медном всаднике» шашлыки, – просвещение является вопросом национальной безопасности. Можно отреставрировать храмы, дать новые фонды музею, но это может быть уничтожено тупостью, безграмотностью отдельных людей. И потому, чем активнее мы будем включаться в процесс образования и воспитания, тем больше шансов на светлое будущее», - резюмировал доктор педагогических наук Борис Столяров.

По данным статистики, которые обнародовал профессор Столяров, Метрополитен-музей в Нью-Йорке посещают 8 миллионов человек в год.  В самой большой стране мира –России – лишь 8-10% населения ходит в хранитель бесценных сокровищ. Школьников же, как правило, приводят туда за руку.

Отметим, в рамках образовательно-выставочного проекта «Живая планета в красках и цифре» гостей мероприятия помимо лекций, семинаров ждали интересные мастер-классы художника-реставратора Русского музея Анны Пейчевой, которая показывала, как знания в области физики и химии используются в живописи.

А также знакомства с экспонатами и дидактическими материалами тематической выставки «Свет и тень», что открылась в оленегорском Центре культуры и досуга «Полярная звезда».

К слову, образовательный проект «Живая планета в красках и цифре» уже прошёл в Череповце, Воркуте и Петрозаводске.



«Нас дети отправили со словами: «Прокачайтесь, как следует, и нам привезите что-то новое». Я столько идей подчерпнула от этой встречи. Опыт-то есть, но педагог – это вечный ученик, тем более, представилась возможность личной встречи с экспертами Государственного русского музея. Я записала целую лекцию профессора и, как и он, считаю, что наша задача воспитывать культурного человека, а уж потом учить его рисовать. Все дети талантливы по-своему. Нельзя подойти к ребенку с линейкой, чтобы определить степень его таланта. Его развитие зависит от воспитания и образования.», - отметила преподаватель художественной школы из Полярных Зорь Нина Сизова.

Организаторы проекта – сотрудники «Русского музея» планируют продолжить общение с оленегорцами при помощи электронного образовательного портала «Здравствуй, музей». На протяжении всего учебного года он обеспечит свободный доступ всех заинтересованных лиц к обширной методической  базе. Этот образовательный портал уже успешно реализуется в десятках регионов нашей страны.




«Это уникальное культурное событие для нашего города. Люди, приехав на это мероприятие, смогли поближе познакомиться с нашим городом. А наши жители – прикоснуться к чему-то новому», - подчеркнул глава Оленегорска Олег Самарский.



Культурный десант обещал ещё вернуться  в Оленегорск и радушно звал в гости в Санкт Петербург.

«Музей – это школа, которая никогда не заканчивается, потому что человек любого возраста, посещая его, каждый раз открывает для себя что-то новое», - напомнили сотрудники Русского музея.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook