Аналитика

2018-10-03, 08:48

Люби меня по-французски

Правительство Мурманской области продолжает закупать за бюджетные миллионы расположение местных СМИ, и не только. Работа поставлена на поток и приносит свои результаты. Критиковать местную власть боятся и телеканалы, и сайты и даже ведущие паблики в соцсети. 

Согласно отчёту, опубликованному на сайте регионального правительства, в первой половине года за лояльность заплатили почти всем мурманским СМИ. По традиции, самый большой куш достался ГТРК «Мурман» - почти 11 миллионов рублей. Еще 10 миллионов гостелерадиокомпании «подкинула» областная Дума.

Вторым СМИ по количеству полученных бюджетных средств на пиар оказалось Арктик-ТВ: 6,6 млн от правительства и еще 600 тысяч от Думы.

На третьем месте — холдинг «Мурман Медиа», близкий к Игорю Морарю. Через это ООО деньги от правительства Мурманской области поступают на финансирование «Большого радио» и дружественные сайты. Всего 3 миллиона рублей на этот год.

1,5 миллиона получила ТВ-21. Плюс к этим деньгам можно добавить еще 2,7 млн, которые достались телекомпании за организацию и проведение фестиваля в Териберке.

Свыше 1,2 миллиона рублей от правительства Мурманской области получили владельцы местной «Комсомольской правды». Ещё миллион обещан федеральной «комсомолке».




Правительство Мурманской области продолжает тратить региональные средства на пиар в федеральных СМИ и не видит в этом ничего предосудительного. ИТАР-ТАСС, РИА-Новости и Интерфакс получили, как и в прежние времена, по миллиону.

А вот «Российской газете» досталось сразу 1,2 млн рублей.

Пятый год подряд региональный бюджет «спонсирует» красноярское агентство НИА — неизменные полмиллиона из казны в дар сибирским журналистам.

Не отказывает в поддержке власть и медиаструктурам, связанным с Владимиром Куцем. Телеканалу НЖК — 600 тысяч.

Таким образом, правительство Мурманской области купило лояльность всех региональных и главных федеральных СМИ. Поэтому в местной прессе практически не бывает публикаций с критикой в адрес губернатора и местных чиновников.

Ну, а теперь о планах.

До конца года 400 тысяч от правительства обещано «Пауэр-Хит Радио» - это к тем 200 тыс., что радиостанция уже получила от областной Думы. Ещё 600 подкинут тому же малоизвестному телеканалу НЖК.

ГТРК «Мурман» получит 11 миллионов рублей. Плюс 2,5 миллиона добавят ТВ-21. 

Стоит отметить, что редакция СеверПост неоднократно обращалась к правительству Мурманской области с предложением пересмотреть порядок распределения финансирования в рамках программы «Информомационное общество» и перейти от контрактов к грантовой поддержке местных СМИ.

Впервые такое предложение было озвучено ещё 4 года назад, однако до сих пор правительство области продолжает распределять контракты без фактического проведения торгов. В 95% случаях лоты разыгрываются при участии единственного участника.

Министр по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Глеб Шинкарчук под различными предлогами уже 4 месяца отказывается общаться с журналистами СеверПост на эту тему.

Вопрос «о средствах на пиар» редакция СеверПост планирована задать лично губернатору Марине Ковтун, однако та в последний момент отменила согласованное на начало сентября интервью. Никаких объяснений глава региона и её помощники до сих пор не дали.

«Покупают» СМИ не только областные власти, но и руководство Мурманска. В следующем материале мы расскажем, сколько денег уходит из бюджета города на то, чтобы убеждать его жителей в эффективности руководства муниципалитетом. 

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Елизавета Шиповнина | 2018-10-04 10:32:13

вот оказывается ,сколько они стоят , продажные ..... ,ну а Северпост в этом смысле просто БЕСЦЕННЫЙ ! :)

Ответить
микола | 2018-10-04 15:54:47

...роскомнадзор, ну а ты-то чего молчишь, где твои штрафы, например тв мурман?, там в новостях новостей нет, там летопись, где и когда презентации, дни рождения, этот сказал, тот приехал, тот пообещал, они не соответствуют своему громкому названию-новости, это так, погулять вышли, встретили умного депутата..

Ответить
Владимир ***** | 2018-11-03 19:56:12

Никто не верит продажной прессе....А еще больше этим ненавистным единороссам,которые бросили в пучину и нищету целые поколения!...Ковтун из кожи лезет.что бы как-то оттянуть свой вылет из губернаторского кресла и понравиться президенту ...Я ненавижу ее за то.что он украла у пенсионеров Единый социальный проездной билет...

Ответить