Культура

2018-10-06, 10:05

По Мурманску за один день

В последнее время неуклонно укрепляется репутация Мурманска как интересного туристического объекта. Для туристов, которые приезжают в столицу Кольского полуострова всего на несколько дней, СеверПост составил шпаргалку. 

Сегодня, в день празднования 102-й годовщины со дня основания крупнейшего в мире города за Полярным кругом, читатели СеверПост, среди которых много жителей других регионов,  могут ознакомиться с перечнем главных достопримечательностей, которые можно осмотреть в Мурманске всего за один день.

Прогулку по Мурманску лучше начинать с его центра — площади Пяти Углов.  Своё название она получила из-за сходящихся в одной точке пяти дорог, хотя в наши дни можно увидеть лишь четыре. 





Но зато сердце Мурманска — это одно из главных места для отдыха и один из самых красивых уголков областного центра. Здесь есть два крупных сквера — Пяти Углов и на улице Ленинградская. Они украшены светодиодными композициями, малыми архитектурными формами и фонтанами. 


В сквере на Пяти Углах можно также найти памятник треске и часы, которые отсчитывали время до столетия Мурманска. В глубине за сквером — памятник С.М. Кирову. А напротив, через площаль - самое высокое здание за Полярным кругом — 18-этажный гостинично-деловой центр «Арктика».

Неподалёку расположены ворота в Мурманск — железнодорожный вокзал с памятником паровозу Л-4386, а дальше, за железнодорожными путями, - морской вокзал.  Побывать здесь стоит ради легендарного ледокола-музея «Ленин». 



А можно через сквер на Пяти Углах попасть к Мурманской областной научной библиотеке и установленному перед её фасадом памятнику Кириллу и Мефодию. Здесь не только живут книги, но и созданы арт-объекты, идеально подходящие для красивых снимков. В их числе - двухметровая книга и самый большой за Полярным кругом маятник Фуко.
 

Дальше стоит отправиться из центра на север города. Недалеко от «Арктики» находятся два музея - краеведческий и художественный. Если следовать по проспекту Ленина, а затем по проспекту Героев-североморцев, то можно увидеть «маяк» - мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время. С его площадки открывается красивый вид на город и порт, где работают грузовые краны с подсветкой.


 

Далее нельзя пройти мимо Семёновского озера — ещё одного зеленого уголка Мурманска и любимого места отдыха. Зимой здесь катаются на лыжах, летом  гладь озера рассекают лодки и катамараны. Круглогодично работает парк аттракционов с самым высоким за Полярным кругом колесом обозрения. Здесь на скамейке восседает кот Семён. А напротив - недавно открытый детский парк «Сказка».


 

Пара шагов от Семеновского озера — и вы попадаете в Мурманский океанариум. Это уникальное место, которому нет аналогов - единственный в Европе аквариальный комплекс, где обучаются и выступают арктические тюлени.

Пешком от океанариума можно дойти до «Алёши», как мурманчане называют мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Здесь горит «Вечный огонь», здесь можно прочувствовать всю мощь второго по величине памятника в стране.


 

Вечер можно посвятить активному отдыху, например, зимой посетить один из горнолыжных склонов города: Южный склон, «Норд-стар», «Огни Мурманска» (в последнем работает ещё и единственная на всю область тропическая купальня). Или покататься на коньках на стадионах — Центральном, «Строителе», «Льдинке», «Авангарде».

Летом мы советуем прогуляться по проспекту Ленина в сторону юга. По пути вы увидите «сталинки» - объекты культурного наследия, памятник В.И. Ленину, а также самый большой за Полярным кругом торгово-развлекательный центр «Мурманск Молл».

Если пройти от проспекта по улице Капитана Егорова, то можно попасть «Сквер капитанов», где находится самый маленький памятник города - «Морской волк». Разглядеть его можно только в специальную подзорную трубу.


Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook