Новости

2018-10-11, 15:22

Мурманские рыбаки ищут защиты у Президента

Российские рыбаки намерены просить защиты у президента Путина от произвола властей. Они опасаются полного развала отрасли.

На XIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке представители рыбацкого сообщества консолидированно выступили против планов Федеральной антимонопольной службы и Росрыболовства по передаче всей отрасли в руки одного монополиста.

В частности, в докладе председателя правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентина Балашова опровергается тезис ФАС о якобы низкой конкурентности в отрасли.

«В морской рыбной добыче работает почти 1 тысяча предприятий, выпускающих пищевую рыбную продукцию. Только 50% из них объединены в несколько групп. Остальные 50% работают на рынке сами по себе. Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют 35% объема квот. Таким образом, доля малого и среднего бизнеса в отрасли в 1,75 раза выше, чем в экономике России в целом (20%)», - привёл он убедительные цифры.

На этом основании мурманский рыбак спрашивает, может ли ФАС назвать хоть одну область хозяйственной деятельности с использованием природных ресурсов: нефть, газ, уголь, руда, где удельный вес малого и среднего бизнеса был бы обеспечен столь широко?

«О каком ограничениb конкуренции, вообще, идёт речь?», - возмущается Балашов.

Рыбаки готовы вкладывать в экономику страны и платить больше налогов, инвестировать в российскую экономику. Взамен им нужна только стабильность.

Напомним, во властных структурах активно лоббируется идея об отказе от «исторического принципа» распределения квот на водные биоресурсы и возврата к проведению квотных аукционов.

Главным выгодоприобретателем в этом случае становится структура, принадлежащая сыну бывшего министра транспорта Франка - зятю олигарха Тимченко.

Рыбаки намерены в связи с чрезвычайной ситуацией в управлении рыбным хозяйством, попытками изменить механизм распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов для предпринимателей, обратиться к Президенту Путину с просьбой провести в первом квартале 2019 года выездное расширенное заседание правительства, посвящённое этой теме.

На заседание рыбацкая общественность предлагает пригласить руководителей прибрежных регионов и представителей отраслевых союзов и ассоциаций.

Мероприятие должно быть посвящено, в том числе, вопросам выполнения поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета 19 октября 2015 года.

Читайте также на СеверПост:   В Мурманске следователи ищут тех, кто жестоко избил школьницу

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook