Новости

2018-10-11, 17:07

В Мурманске вспоминают подвиг Анатолия Бредова

Ровно 74 года назад в бою под Титовкой погиб Анатолий Бредов. Командир пулемётного отряда вместе с наводчиком до последнего бились с немцами у высоты Придорожной. Когда патроны закончились, воины подорвали сами себя, но врагу не сдались.

В тот день, 11 октября 1944 года, после длительного марша в глубоком тылу противника, подразделения 155-го стрелкового полка вышли на дорогу Титовка - Петсамо. Было решено штурмовать укреплённую высоту Придорожную.

Противник отчаянно сопротивлялся, совершив 14 контратак. Пулемётный расчёт занял удачную огневую позицию — было уничтожено 80 фашистов. Однако враг обнаружил дислокацию расчёта Бредова.

Немцы предприняли яростный огонь и начали окружать бойцов. Вскоре весь отряд погиб, остался лишь наводчик Никита Егорович Ашуков и командир Анатолий Фёдорович Бредов.

Когда кончилась последняя пулемётная лента и осталось две гранаты, Ашуков метнул боеприпас в немцев со словами «Русские в плен не сдаются!». После этого Бредов и Ашуков обнялись и вместе подорвались на последней гранате.

Воодушевлённые подвигом Бредова и Ашуков солдаты штурмом взяли высоту. В последствии Ашуков выжил. Оба воина стали Героями Советского Союза, а в честь Анатолия Бредова в Мурманске в 1958 году был установлен памятник.

Читайте также на СеверПост: Новый глава Мурманского МЧС прилетит с Чукотки

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook