Новости

2018-10-12, 08:33

В России создают единую мусорную госкомпанию

Правительство России выступит в качестве учредителя единой управляющей компании в сфере обращения с отходами.

По плану Минприроды, Госкомпания будет распределять средства от экологического сбора, финансировать инвестпроекты и покупать активы в мусоропереработке.

Об этом РБК рассказал источник, близкий к ведомству, и подтвердил участник рынка переработки мусора, знакомый с подготовкой документа.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн т твёрдых коммунальных отходов (ТКО), из них утилизируется 7%.

Более 90% ТКО размещается на полигонах, либо пополняет несанкционированные свалки, сейчас их более 22 тысяч. Как следует из нацпроекта «Экология», к 2024 году на переработку должны направляться 60% ТКО.

К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн тонн мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн тонн.

Госкомпания также будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами.

Кроме того, новая компания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог, добавил собеседник РБК.

Новая госкомпания будет взаимодействовать с частными региональными операторами, поскольку они уже сейчас используют территориальные схемы, сообщил представитель Минприроды.

По данным аналитической службы НАКДИ, по состоянию на август 2018 года в 71 субъекте России выбран региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, ещё в 14 регионах такие операторы еще не выбраны.

Напомним, в Мурманской области региональным оператором выбрано ООО «Управление отходами», на днях получившее соответствующую лицензию Минприроды.

Читайте также на СеверПост:  Верхнетуломскую дорогу снова превратили в помойку

 
Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook