Мнения

2018-10-16, 11:24

Рыбаки предлагают альтернативу аукционам

Ситуация, при которой один делец «нагибает» целую отрасль, кажется дикой. Но на деле всё к тому и ведут те, кто лоббирует отмену «исторического принципа» распределения квот на водные биоресурсы и возврат к заслужившим дурную славу квотным аукционам.

Не случайно в среде мурманских рыбаков нарастает тревога за будущее рыбной отрасли.

По их мнению, возврат к аукционам означает верную гибель отрасли, удорожание рыбы, банкротство некрупных судовладельцев, безработицу, уход рыболовного флота к чужим берегам, под чужую юрисдикцию.

Ситуацию осложняет тот факт, что ранее Правительство Российской Федерации предлагало рыбакам совершенно иные правила игры: в обмен на строительство рыбоперерабатывающих заводов и промысловых судов на российских верфях рыбакам обещали инвестиционные квоты.

«Предприниматели подписались на огромные кредиты. И где теперь брать деньги на аукционы? Несколько известных рыбодобытчиков, несмотря на возможные убытки, предупредили о прекращении инвестиционных программ в случае принятия решения о введении квотных аукционов. В рыбном хозяйстве окончательно и надолго будет подорвано доверие бизнеса к государству»,  - уверен председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Это поставит крест на всех инвестиционных планах рыбаков, оставит без работы отечественных судостроителей, ведь они, во-первых, потеряют контракты, а, во-вторых, останутся на стапелях с недостроенными судами, найти применение которым за рамками отрасли практически невозможно.

Другой путь — регулирование отрасли не чиновничье, а экономически разумное.

«Рыбаки готовы к выполнению задач, поставленных перед отраслью президентом. Однако в основе механизмов решения задач отраслевого развития должны лежать не административные или ди⁠рективные способы управления, а экономические стимулы, то есть рыночные механизмы», - считает исполнительный ди⁠ректор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов.

«Если государство считает, что рыбаки извлекают сверхприбыли, оно может повысить ставки сборов за пользование ВБР (аналог природной ренты). Но повышение должно быть адекватным, чтобы отрасль могла эффективно работать и при этом инвестировать средства в развитие компаний», - сообщил он. 

Сергей Несветов рассказал СеверПост, что сегодня рыбаки готовы сформировать инвестиционную программу в российскую экономику, аналогичную тем, которые уже утверждены в металлургии и нефтехимии.

«Нам импонирует подход, который правительство уже применило к химической и металлургической отраслям: обсуждать инвестиции в значимые для государства проекты при стабильных условиях регулирования отрасли. Прекрасная идея. И она действительно даст огромный всплеск инвестиций. Мы готовы чётко по пунктам разложить — когда, куда, в какой сумме будут потрачены деньги, какому заводу», - предлагает руководитель СЗРК.

Кстати, по оценке ИМЭМО РАН, инвестпрограммы только краболовов на ближайшие 7–8 лет составят примерно 150–155 млрд рублей. Речь, прежде всего, идёт о строительстве судов и перерабатывающих мощностей.

А это дополнительные налоговые отчисления, рабочие места и социальная стабильность. 

Но если аукционы на вылов водных биоресурсов всё же станут реальностью, то от вложений в судостроение и в строительство новых перерабатывающим производств придётся отказаться.

«Инвестиции живут в стабильной, предсказуемой среде, а аукционы — мощнейший фактор нестабильности», - считает Сергей Несветов.

Напомним, в настоящее время в правительстве активно продвигается идея возврата квотных аукционов в интересах одной компании, имеющей неограниченный административный ресурс - ООО «Российская рыбопромышленная компания». 

Её владелец Глеб Франк - зять Геннадия Тимченко - друга Владимира Путина и сын генди⁠ректора судоходной компании «Совкомфлот», бывшего министра транспорта РФ Сергея Франка.

«Аукционы на право пользования водными биоресурсами надо убрать из Закона о рыболовстве, дабы не возникало у некоторых чиновников и их любимчиков-коммерсантов «искушения» мухлевать с квотами. При добровольном отказе или законном лишении права пользователя на долю, а также для добычи (вылова) водных биоресурсов, в отношении которых ранее не осуществлялось рыболовство, или водных биоресурсов в новых районах их вылова, квоты должны распределяться на конкурсной основе под обязательства постройки судов на российских верфях», - считает Валентин  Балашов.

Мурманские рыбаки уверены, что отрасли и стране будет нанесен непоправимый ущерб, если решение об аукционах устоит.

По их мнению, аукционы в рыбном деле – это болезнь, которая окончательно разрушит экономику рыбной отрасли, обернётся значительным ростом цен на рыбную продукцию и окончательно подорвет доверие к государственным институтам.

Читайте теперь нас в Instagram
ViGor | 2018-10-16 19:22:53

Откровенно - вообще все ровно что они считают. Рыбы нет, и при их политике явно не будет, а все остальное лирика. По факту- с реформой есть шанс на рыбу, без нее шансов никаких. Я выбираю реформу. А Балашов лихо от долгов по выборам в свое время улизнул. И его слова вообще по сути пустой звук, если не как призыв что движемся в нужном направлении.

Ответить