Политика

2018-10-25, 11:01

От крабов до карасей

Росрыболовство демонстрирует полное пренебрежение к мнениям и интересам представителей рыбной промышленности.

Несмотря на категорические протесты рыбаков, звучащие с самых разных трибун, несмотря на письма и обращения, несмотря на убийственные прогнозы авторитетных экспертов, глава ведомства Илья Шестаков буквально продавливает возврат к аукционам по распределению квот.

Настоящим скандалом обернулось «тихушное» включение в доходную часть проекта российского бюджета на следующий год доходов от проведения этих аукционов.

Минсельхоз с подачи Ильи Шестакова запланировал получение в 2019 году от аукционов 82 млрд рублей, тем самым пытаясь делить шкуру не убитого медведя.

Ведь законопроект, предусматривающий проведение крабовых аукционов, ещё даже в Госдуму не поступил. И это вызвало справедливый протест Счётной палаты.

А что в «чёрном ящике»?

Как стало ясно из отчёта Комитета Госдумы по бюджету и налогам, Минсельхоз уже 15 октября направил в Минфин законопроект, который предусматривает проведение квотных аукционов по крабу.

То есть, Шестаков пытается договориться с Минфином за спиной депутатов, представителей законодательной власти. А что конкретно содержится в законопроекте?

Оказывается, его содержание до сих пор сокрыто пеленой тайны от тех, чью судьбу этот законопроект решает — от рыбопромышленников. 23 октября на заседании Общественного совета при Росрыболовстве Илья Шестаков уклонился от раскрытия содержания документа.

Между тем, по информации Fishnews, ФАС и Росрыболовство предполагают, что этот «секретный» закон будет принят и вступит в силу до начала 2019 года.

Предусмотренные законом постановления Правительства в части порядка закрепления квот и порядка распределения улова должны быть приняты в I квартале 2019 года, а в части порядка заключения договоров – в III квартале.

Аукционные радетели надеются, что, поскольку основная часть аукционов проводится во II и III кварталах года, на момент их проведения в 2019 году нормативная база будет подготовлена.

Аппетит придёт во время еды

Пока речь идёт только о 50% квоты на краба. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. И рыбаки почти не сомневаются, что аппетит владельца Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка, на которого работает Илья Шестаков, поставит под угрозу и рыбные квоты.

Законодательное закрепление крабовых аукционов создаст прецедент, то есть, откроет калитку, чтобы затем открыть ворота. И тогда отстаивать «исторический принцип» в отношении других объектов промысла рыбакам будет ещё сложнее.

Это прекрасно понимают те, кто на Мурмане добывает эти самые объекты промысла. Однако они до сих пор остаются без поддержки со стороны региональных властей, и не только в этом вопросе. 

«Причина уменьшения российской квоты на треску на следующий год частично кроется и в позиции правительства области», - считает возглавлявший в течение 10 лет Союз рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно.

На заседании комитета Мурманской областной Думы представители рыбного бизнеса региона обратились к депутатам за помощью в отстаивании интересов отрасли.

«Позиция правительства Мурманской области по этой проблеме — никакая», - сообщил СеверПост депутат Мурманской областной Думы Максим Белов.

Сегодня в рамках заседания регионального парламента должен был состоятся «Правительственный час», на котором представители исполнительной власти должны были, наконец, изложить своё видение ситуации.

Рыбацкое сообщество ждёт от членов правительства области рассказа о том, что собираются предпринимать для защиты рыбной отрасли на Мурмане.

Председатель областной Думы Сергей Дубовой рассказал СеверПост, что накануне состоялось заседание фракции «Единой России» с участием министра рыбного и сельского хозяйства Андрея Иванова.

И сегодня на заседании областной Думы из проекта повестки дня таинственным образом исчез «Правительственный час».

За возврат этого пункта в повестку дня высказались депутаты всех оппозиционных фракций.

Однако большинством голосов «Правительственный час» в повестку не включён. Приглашённые в Думу представители рыбацкой общественности Мурмана уходят ни с чем. 

Мурманских рыбаков «слили»

На вопрос СеверПост однозначно высказалась о своей личной позиции пока только Марина Ковтун. Однако её слова в поддержку «исторического принципа» пока не подкреплены никакими реальными шагами.

А между тем, то, что произошло сегодня на заседании Мурманской областной Думы, входит в прямое противоречие с заявленной позицией губернатора. И региональное правительство, и его придаток в лице регионального парламента явно показали, что помогать мурманским рыбакам не собираются.

Именно поэтому вместо «Правительственного часа» депутаты проголосовали за депутатские слушания по рыбацким проблемам, дата которых даже ещё не определена. Не исключено, что эти слушания будут назначены тогда, когда все судьбоносные решения в столице будут уже приняты.

Будущее Мурмана как рыбацкого края спокойно отдают в руки федеральных чиновников, по-страусиному спрятав головы в песок. Говоря по-простому, сегодня мурманских рыбаков цинично «слили».

СеверПост послал губернатору запрос, в котором попросил её ответить, собирается ли она встречаться с рыбопромышленниками Мурмана для обсуждения путей выхода из создавшейся ситуации.

Кроме того, мы задали Марине Ковтун вопрос о том, что правительство Мурманской области намерено предпринять для поддержки рыбной промышленности региона и насыщения местного рынка недорогой морской рыбой.

А что Илья Шестаков? Думается, что его активность в продвижении аукционов грозит для России потерей рыболовного флота. И тогда ему придётся «разруливать» только ловлю карасей во внутренних водоёмах.



Читайте теперь нас в Instagram