Общество

2018-10-27, 13:32

«В комсомоле дураков не держали»

29 октября 2018 года исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодёжи — комсомолу. А на Мурмане комсомольская организация была создана 4 апреля 1920 года по решению Мурманского уездного комитета РКП(б) на оргсобрании Союза коммунистической молодежи.

Первые комсомолки — адмиральские дочки

Первыми комсомольцами Мурманска стали сестры Тамара и Вера Кетлинские, дочери контр-адмирала Казимира Кетлинского.

Глава Временного правительства Александр Керенский в 1917 году назначил его Главнамуром, то есть, командующим всем северным побережьем Кольского полуострова и, фактически, первым главой Мурманска.

Вера Кетлинская
Вера Кетлинская

В списке первых мурманских комсомольцев также Николай Истомин, Фёдор Тюпышев, Кузьма Глазов, Анна Поспелова, Николай Солдатов.

В апреле–мае 1920 были созданы комсомольские ячейки в Кандалакше, Шонгуе и Териберке. К концу 1920 года на Кольском полуострове было уже 12 комсомольских ячеек.




На защите Кольской земли

С самой лучшей стороны проявили себя комсомольцы Мурмана в годы Великой Отечественной войны. Из 18 500 комсомольцев Мурманской области на фронт ушли 13 000.

Среди воспитанников мурманского комсомола - дважды Герой Советского Союза Александр Шабалин, Герой Советского Союза Анатолий Бредов, орденоносцы Фёдор Видяев и Александр Подстаницкий.

Каждый северянин знает и о подвиге бойцов и командиров Шестой героической комсомольской батареи.

Промышленность Мурмана — родом из ВЛКСМ

После войны в области было создано 347 комсомольско-молодёжных восстановительных бригад. В 1960–1970‑е годы в промышленности, на транспорте, на рыболовецких флотах возникли комсомольско-молодёжные экипажи, смены, вахты.

Основные промышленные производства в Мурманской области, успешно работающие и сейчас, были построены в статусе Всесоюзных ударных комсомольских строек.




Это комбинат «Апатит», Ковдорский ГОК, Ловозерский ГОК, Ждановский ГОК в Заполярном, Кольская АЭС, железная дорога Мурманск-Никель.

Получается, основной промышленный потенциал Мурманской области — наследие комсомола.

Как говорили, «в комсомоле дураков не держали»

После того, как в 1991 году XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ подвёл черту под существованием организации, многие тогдашние комсомольские работники в новых исторических условиях не пропали.

Многие известные в Мурманской области люди вышли как раз из комсомольской среды.

Здесь можно вспомнить, например, губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова — лидера комсомольской стройки, или нынешнего губернатора Марину Ковтун, в прошлом — первого секретаря Кольского райкома комсомола.




Некоторые комсомольцы до сих пор играют значительную роль в региональной политике. Назовём лидера КПРФ в Мурманской области Геннадия Степахно и его оппонента в «Справедливой России» депутата Александра Макаревича.

В недавнем прошлом депутат Госдумы, а ныне — член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко — бывший инструктор обкома ВЛКСМ.

Из тех же стен вышла и многолетний председатель областного комитета по телевидению и радиовещанию Валентина Демидова.

Город-герой Мурманск возглавлял Владимир Горячкин, в прошлом — замсекретаря комитета комсомола комбината «Апатит».

Из комсомольской «колыбели» вышли асы заполярной журналистики Николай Бакшевников и Михаил Дёмин, а также краевед и писатель, Почётный гражданин Мурманска Михаил Орешета.

Секретарь комитета комсомола «Мурмансельди» Виктор Тимофеев стал прекрасным поэтом.




Бывший комсомольский работник Владимир Кисенко впоследствии возглавил объединённый профком советских учреждений на Кубе.

Служивший на Кольском полуострове помощник командира части по комсомолу Фёдор Ламов дорос до заместителя командующего погранвойсками страны.

Бывший замсекретаря комитета комсомола комбината «Североникель» Василий Костюкевич целый ряд лет был министром образования Мурманской области, а Мурманский областной краеведческий музей возглавлял легендарный Владимир Пожидаев, в прошлом — секретарь Мурманского обкома ВЛКСМ.

В этом же ряду - и возглавлявший Мурманскую областную Думу с момента её образования Павел Сажинов.

При необходимости многие северяне не юного возраста могут продолжить этот перечень.

Северяне получат комсомольские ордена

История Мурманского комсомола станет главной темой театрализованного представления на юбилейном праздничном вечере 29 октября на сцене Мурманской областной филармонии.

Здесь же состоится церемония награждения северян юбилейным комсомольским орденом.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, обычно не пропускающая комсомольские встречи, на этот раз в торжествах участия не примет, поскольку в воскресенье убывает в командировку.

«Больше половины зала займёт молодёжь. Это курсанты, студенты, нахимовцы, студенты профессиональных колледжей», - рассказали СеверПост организаторы торжеств.

В тот же день КПРФ устраивает в Москве торжественное мероприятие, приглашение на которое подписали три бывших Первых секретаря ЦК ВЛКСМ — Евгений Тяжельников, Борис Пастухов и Виктор Мишин.

Успел поставить свою подпись на пригласительном билете и недавно ушедший Иосиф Кобзон.

А сегодня в Государственном Кремлёвском Дворце состоится большой концерт, посвящённый 100-летию со дня образования ВЛКСМ.


Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Д.О. Вернер | 2018-10-28 15:17:07

Странный у Вас заголовок... Все из них, кто был жив на момент августа 1991 года, предали ВЛКСМ и СССР. Посмотрите на Г. Степахно. А ведь мог бы сегодня быть Членом Политбюро КПСС, Первым Секретарём Обкома КПСС, орденоносцем за поддержку ГКЧП... И где они тогда были? А сегодня, в День 100-летия ВЛКСМ, это не их праздник!

Ответить