ЖКХ

2018-11-03, 12:54

И снова снег все скроет

После прошлогодних скандалов с ремонтом дворов в Мурманске, в этом городские власти действуют более осторожно: поменьше пиара на ТВ, полное отсутствие информации на официальном сайте. Тихой сапой чиновники дожили до снегопадов, а теперь отремонтированные дворы можно проверять столько вздумается.


Ещё в сентябре СеверПост обращался в региональное отделение Общероссийского народного фронта с предложением провести совместный рейд и посмотреть, как идёт ремонт дворов. Но шли дни, недели, а в ОНФ контрольный объезд дворовых территорий всё откладывали «на завтра». К слову, он так и не состоялся до сих пор. 

Как теперь выясняется, «фронтовики» вообще не контролируют ситуацию. Глава регионального отделения Максим Сахневич переадресует все претензии к Артёму Марышеву, который возглавляет Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Мурманской области. Сам Марышев, оказывается, даже не в городе, а последний раз по ремонтируемым дворам ездил ещё в сентябре, и никаких претензий к работам у него не возникло.




Например, в этом дворе на Маклакова, 21. По контракту работы тут завершились ещё месяц назад, но по фотографиям видно, что двор до конца так и не доделали. Кто подрядчик — знакомая уже фирма «Инмар».




СеверПост обращался (дважды направлял официальные запросы) к спикеру Мурманской областной Думы Сергею Дубовому. Тот в прошлом году активно занимался контролем за капремонтом дворов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», а в этом вдруг - «это не его полномочия». Странный депутат, которому всё равно, как расходуются бюджетные средства, тем более, на улучшение жизни избирателей. 

Ответ от Дубового мы ждали два месяца. 




СеверПост писал Тамаре Прямиковой. Это сейчас она уже глава Мурманска, а летом курировала проект по ремонту дворов от партии «Единая Россия». Мы обращали внимание Прямиковой, что компания «Инмар», которая недобросовестно справилась со своей работой в прошлом году и в Мурманске, и в Мончегорске, вновь получила госконтракты на десятки миллионов рублей. И это если не преступление, так уж точно халатность.




Но Тамара Ивановна ничего в этом странного не увидела. Или ей просто дали команду сверху, что не удивительно, если знать, откуда появилась компания «Инмар», и кто её конечный владелец, и что этот конечный владелец знаком с очень известным в Мурманске депутатом Госдумы.

Владелец и гендиректор ООО «Инмар» Даниил Гребенюков имел счастье удачно жениться. Папа супруги оказался успешным бизнесменом, и благодаря его связям, строительная компания выигрывает контракт за контрактом. Если быть точным - 46! Причём, если из-за шумихи в Мурманске «Инмар» выписали небольшой штраф по итогам прошлогоднего рукожопства, то, например, в Мончегорске, где эта фирма-подрядчик также сорвала сроки сдачи отремонтированных домов — даже не оштрафовали.

А в этом году история повторилась — один в один.

Ещё один орган власти, который мог был навести порядок, и хотя бы контролировать ход ремонтов дворовых территорий — региональное министерство строительства Мурманской области. Но там по какой-то причине всячески умалчивают об истинном положении дел.

Напомним, что федеральный проект «Комфортная городская среда» изначально задумался как открытый и гласный. Отчёты по нему должны публиковаться на сайтах муниципалитетов и в прессе. Однако на официальном портале Мурманска, к примеру, последняя новость про ремонт дворов датирована июнем нынешнего года.

Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook