Мнения

2018-11-06, 09:21

Матрица

Уже сами политики признаются, что перестали смотреть телевизор, потому как новостные выпуски наполнены информацией, не имеющий ничего общего с реальностью. Фабрики троллей активно работают в соцсетях, и это не где-то в столицах или городах-миллионниках – всё это происходит здесь, в Мурманске.

Фэйковые эксперты, мэры, которых никто не избирал, депутаты, покупающие мандаты – всё это реалии сегодняшней политической системы Мурманской области.

Наш регион, населённый свободолюбивыми и смелыми людьми, мог бы стать примером для остальной России, но вместо этого здесь применяются худшие практики. Начнем с примеров. 

С приходом к власти в Мурманске Алексея Веллера и его команды ответственные за пиар предложили «гениальную» вещь – контракты со СМИ на информирование населения. 

Формально – власть покупает эфирное время на ТВ и радио, приобретает пакеты новостей в электронных СМИ для информирования горожан о текущих делах, на деле – за бюджетный счёт покупается лояльность журналистов. В контрактах между строчек прописан запрет на критику, любой негатив, связанный с деятельностью властей. 

А сами СМИ активно используются во время избирательных кампаний. Вспомним хотя бы «сериалы» про депутатов, инспектирующих что угодно в преддверии выборов. Создание положительного образа своих кандидатов оплачивается в рамках муниципальных контрактов. 

По тому же пути пошли в правительстве Марины Ковтун. Ежегодно из казны выделяется около 50 миллионов рублей на заключение информационных контрактов. Как следствие, ни оно региональное СМИ, за очень редким исключением, не позволяет абсолютно никакой критики губернатора и членов правительства.

Создается пропасть между реальным положением дел, и тем, как это представляют региональные телеканалы. 

Последний источник объективной информации из первых рук – социальные сети - тоже поставлен под контроль. Основные региональные паблики через сложные схемы давно финансируются за бюджетный счёт. 

Из первого вытекает второе. Номинальные депутаты. Городской совет Мурманска – пример полного отсутствия связи с населением. Депутат – на деле не представитель группы избирателей, а сторонник действующей власти. И его задачей становится не защита интересов простых горожан, а поддержка нынешнего руководства города. 

Таким образом, люди теряют возможность через своих представителей влиять на принятие решения, а недовольные попадают под административный пресс с использованием тех самых СМИ. 

Сложно объяснить иностранцам, почему в Мурманске – огромном по северным меркам городе - мэра нельзя выбирать самим людям. Абсолютно кривая схема, спущенная 8 лет назад, отобрала такое право у населения, под предлогом: «выберут не того».

С тех пор власть теряет доверие, а каждый новый мэр, прости господи, всё меньше знаком самим горожанам. Поэтому он уже вообще всерьёз не воспринимается. Для большинства – это какой-то политический ноль, которого никто не выбирал, а самое главное, он на своем посту ни перед кем не отчитывается и никому ничего не должен. 

Когда не работают традиционные институты власти, появляется надстройка: контолирующие над контролирующими. Тот же институт омбудсменов: сначала в Мурманске создали должность уполномоченного по правам человека, с аппаратом, с министерской зарплатой. Затем появился уполномоченный по  защите детей, затем по защите бизнеса. 

Но назначить на эти посты людей, реально независимых от власти, чтобы они потом эту самую власть жестко контролировали и чего-то требовали от неё, в созданной в Мурманской области политической системе уже недопустимо. Поэтому на должность омбудсменов назначаются проверенные - бывшие чиновники. Они будут играть по нужным правилам. 

Весь этот механизм, который далёк от реальной ситуации, крутит шестерёнки, изображая свою нужность, но на самом деле усиливает внутреннее недовольство нынешней властью. И не важно, кто эти люди: депутаты, мэры, омбудсмены, блогеры – всех их население принимает за элементы матрицы. Все всё понимают, осознают и разочаровываются, но что-либо изменить - не в силах простых людей.

Читайте теперь нас в Instagram
Наталья Башинская | 2018-11-06 12:58:12

Отличная статья!

Ответить
Виктор Кудрявцев | 2018-11-07 01:57:09

СеверПост молодцы не сдавайтесь!!!

Ответить
Northern Men | 2018-11-12 09:22:27

Глоток свежего воздуха в густом политическом смоге Мурманска!

Ответить
Александр Коршунов | 2019-02-27 11:00:53

Так и есть...

Ответить